Porree mit Püreerand

Sieht dieser Porree mit Püreerand nicht wunderbar aus? Er ist wohlschmeckend, wärmend und das Rezept dafür ist ganz einfach nachzukochen.

Porree mit Püreerand Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form
80 g Speck, geräuchert, in dünnen Scheiben
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Porree

1 kg Porree
300 ml Wasser
20 g Butter
1 EL Weizenmehl
60 g Sahne-Schmelzkäse
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für das Püree

4 Stk Kartoffeln, mehligkochend
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
290 ml Milch
1 TL Butter

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Porree:

  1. Zuerst den Porree putzen, gründlich waschen und danach in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Porree darin etwa 15 Minuten garen.
  3. Den gegarten Porree in ein Sieb abschütten, dabei das Kochwasser auffangen und das Gemüse abtropfen lassen.
  4. Nun die Butter in einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl hineingeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit 125 ml Porree-Kochwasser ablöschen und dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  5. Die Mehlschwitze kurz aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und den Schmelzkäse darin unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce zuletzt mit Muskat, Pfeffer und etwas Salz würzen, den Porree untermischen und warmhalten.

Zubereitung Kartoffelpüree:

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und das Salz hinzufügen.
  2. Danach zum Kochen bringen und in etwa 15-20 Minuten garen. Dann abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die Milch hinzufügen und alles schön cremig rühren.
  3. Zuletzt das Püree mit Salz sowie Muskat würzen und gegebenenfalls noch ein wenig Butter untermischen.

Zubereitung Porree mit Püreerand:

  1. Den Backofen auf 220 °C Oberhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Im Anschluss daran das Kartoffelpüree locker am Rand der Form verteilen, das Porreegemüse in die Mitte füllen und mit den Räucherspeckscheiben belegen.
  3. Zuletzt die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und den Porree mit Püreerand etwa 10 Minuten überbacken, bis der Speck schön gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Frischer Porree (auch Lauch) sollte beim Einkauf knackige Blätter und ein leicht feuchtes Wurzelende zeigen. Lösen sich die Blätter bereits und der Lauch zeigt Risse oder Verfärbungen, am besten liegen lassen.

Porree wird eine antibiotische Wirkung zugeschrieben. Er ist eine sehr gute Vitamin-C-Quelle, enthält Folsäure, reichlich Ballaststoffe und mehr Eiweiß als Zwiebeln. Seine Schwefelverbindungen machen ihn außerdem zu einem prima Entschlackungs- und Entgiftungsgemüse und kalorienarm ist er auch.

Zum Putzen die oberen harten Blatteile entfernen und von der weißen Wurzel etwa 2-3 cm wegschneiden. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auseinanderfächern und auch das letzte Sandkorn unter fließend kaltem Wasser herausspülen.

Porree mit Püreerand ist eine wohlig-wärmende Mahlzeit. Als Beilage schmeckt das Gericht aber auch zu kurzgebratenem Fleisch sowie zu Frikadellen oder Hackbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
406
Fett
26,02 g
Eiweiß
14,87 g
Kohlenhydrate
29,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein tolles und schmackhaftes Gericht. Ich gebe da noch einen „Hauch“ Knoblauch dazu. Nur beim Speck bin ich nicht so sparsam, da wird mehr verwendet.

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