Pumpernickelmousse

Dieses Rezept für süße Mousse aus Pumpernickel serviert mit Beerenragout sorgt für lukullischen Genuss.

Pumpernickelmousse Foto © Benedikt Roth

Bewertung: Ø 4,6 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Pumpernickelmousse

2 Stk Eier
70 g Zucker
250 g Sahne
2 Schb Pumpernickel
250 g Kuvertüre, weiß
100 ml Milch

Zutaten für das Beerenragout

200 g Himbeeren, tiefgekühlt
100 g Zucker
1 Stk Zitrone, Saft
150 g Erdbeeren
150 g Brombeeren
150 g Himbeeren
150 g Blaubeeren

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Mousse zuerst die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und dann 50 Gramm Zucker einrieseln lassen.
  2. Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und die Pumpernickelscheiben im Küchenmixer zerkleinern
  3. Die Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen.
  4. Die Kuvertüre hacken und in einer weiteren Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen.
  5. Dann die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und anschließend langsam unter die Kuvertüre rühren.
  6. Nun die Kuvertüre vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, den zerkleinerten Pumpernickel, bis auf ein paar Prisen, hinzugeben und das Ganze über Eiswasser zu einer glatten Masse rühren.
  7. Sobald die Masse abgekühlt ist, den Eischnee und anschließend die geschlagene Sahne unterziehen. Dann die Masse kühl stellen.
  8. Für das Beerenragout die tiefgekühlten Himbeeren mit dem Zucker im Küchenmixer oder in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Zitronensaft abschmecken. Dann die Fruchtsauce durch ein Sieb streichen.
  9. Die frischen Beeren verlesen, waschen, etwas trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Dann mit der Himbeersauce vermengen.
  10. Nun die Pumpernickelmousse mit dem Beerenragout anrichten und mit den beiseite gestellten Pumpernickelbröseln bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Heimat schmeckt am besten" von Hans Jörg Bachmeier - © ZS Verlag / Foto © Benedikt Roth

Nährwert pro Portion

kcal
851
Fett
47,03 g
Eiweiß
12,60 g
Kohlenhydrate
92,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare

il-gatto-nero

Mit dem Pumpernickel ist das ein ungewöhnliches Mousse. Ich werde es mir machen und auch mit dunkler Kuvertüre / Schokolade ausprobieren. Dürfte genauso gut schmecken. Wenn keine Kinder mitessen kann man die Früchte in etwas Cointreau marinieren.

Auf Kommentar antworten