Quarknockerln mit Kartoffeln

Das Rezept für die Quarknockerln mit Kartoffeln legt Wert auf beste Zutaten für die herzhafte Version mit Parmesan und frischem Salbei. Sie sind flaumig-weich und haben einen großartigen Geschmack.

Quarknockerln mit Kartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (11 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kartoffelpresse Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf

Zeit

76 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Quark-Kartoffel-Masse:

    1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser bedecken und das Salz hinzufügen. Anschließend zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdämpfen und danach etwas abkühlen lassen.
    2. Die Kartoffeln danach pellen und durch eine Kartoffelpresse direkt in eine Schüssel drücken.
    3. Nun den Quark, das Mehl, den Grieß, das Ei und Eigelb zum Püree geben und alles gründlich miteinander vermengen.
    4. Den frisch geriebenen Parmesan unterrühren, die Kartoffel-Grieß-Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen und nochmals glatt rühren.

    Zubereitung Quarknockerln mit Kartoffeln:

    1. Jetzt reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz dazugeben und dann eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
    2. Während das Wasser kocht, mit bemehlten Händen kleine Stücke aus dem Teig abnehmen und zu Nockerln formen.
    3. Nun 1/3 der Quarknockerln mit Kartoffeln in das kochende Wasser geben, die Temperatur sofort reduzieren und die Nockerln bei milder Hitze etwa 3 Minuten gar ziehen lassen.
    4. Die gegarten Nockerln mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Das Wasser erneut zum Kochen bringen und den Vorgang wiederholen, bis alle Nockerln fertig sind.
    5. Im Anschluss daran die Butter in einer weiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die fein geschnittenen Salbeiblätter hinzufügen und 2 Minuten braten. Dann die Nockerln dazugeben, weitere 2 Minuten mitbraten und danach auf vorgewärmten Tellern anrichten.
    6. Zuletzt die Quarknockerln mit der heißen Salbei-Butter beträufeln, ein paar Parmesanspäne darüber verteilen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Es ist hinlänglich bekannt, wie gesund Kartoffeln mit Quark sind. Nach unserem Rezept wird aus dieser Kombination zudem eine flaumweiche Delikatesse, die auf der Zunge zergeht.

Statt mit den Händen können die Nockerln auch mit Hilfe von zwei Löffeln geformt werden. Die Löffel immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit die Nockerl-Masse nicht daran kleben bleibt.

Ist keine Kartoffelpresse vorhanden, die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer so fein wie möglich zerdrücken. Diese Arbeit aber auf keinen Fall einem Pürierstab überlassen, da das Püree sonst zäh wie Kleister wird.

Zu den Nockerln passt dieses fruchtige Tomatenragout mit Aubergine oder dieses Tomatenragout mit Pilzen. Aber auch zu italienischem Blattspinat sind sie ein Gedicht.

Nährwert pro Portion

kcal
381
Fett
21,56 g
Eiweiß
20,61 g
Kohlenhydrate
28,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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