Quarkwaffeln mit Apfel

Zutaten für 7 Portionen
50 | g | Butter |
---|---|---|
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Quark, Magerstufe |
50 | g | Apfelmus |
1 | EL | Honig, flüssig |
50 | g | Zucker |
180 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | TL | Backpulver |
100 | ml | Milch |
3 | TL | Rapsöl, für das Waffeleisen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zeit
39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.
- Als Nächstes die Butter bei mittlerer Temperatur in etwa 3 Minuten schmelzen und dann leicht abkühlen lassen.
- Nun den Quark, das Apfelmus, dias Eigelb, den Honig sowie den Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann die geschmolzene Butter hinzufügen und gründlich untermischen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch dazugeben.
- Jetzt nochmals alles gut miteinander verrühren und dann den Eischnee vorsichtig unterheben, aber nicht mehr rühren!
- Als Nächstes das Waffeleisen aufheizen und die Backflächen leicht mit Rapsöl bestreichen. Jeweils 3 EL Teig pro Waffel in das Eisen geben und nacheinander 7 goldbraune Waffeln in jeweils 2-3 Minuten backen.
- Die fertigen Quarkwaffeln mit Apfel bis zum Verzehr auf dem Rost im Backofen warm halten und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Für den Eischnee müssen sowohl Rührbecher als auch Rührbesen eines Handmixers sauber und fettfrei sein. Die eingeschlagene Luft sorgt dafür, dass der Teig schön fluffig wird und wird deshalb zuletzt nur kurz untergezogen, damit sie nicht wieder entweicht.
Sofern möglich, dem fertigen Teig 10 Minuten Ruhe gönnen, bevor er zu Waffeln verarbeitet wird. So haben die einzelnen Zutaten genügend Zeit, um sich zu einem stabilen Teig zu verbinden.
Die Waffeln zum Warmhalten nicht auf ein Blech, sondern auf den Rost legen, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann und sie knusprig bleiben.
Zu den Quarkwaffeln passt selbstgemachtes Apfelmus als fruchtige Beilage sehr gut. Insofern macht es Sinn, gleich etwas mehr Apfelmus zu kochen und einen Teil davon in den Teig zu mischen.
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