Quarkwaffeln mit Apfel

Wie wäre es mit köstlichen Quarkwaffeln mit Apfel schon zum Frühstück? Oder zum Brunch? Das Rezept ist leicht, aber süß und voller Geschmack.

Quarkwaffeln mit Apfel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (54 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

50 g Butter
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
125 g Quark, Magerstufe
50 g Apfelmus
1 EL Honig, flüssig
50 g Zucker
180 g Weizenmehl, Type 405
0.5 TL Backpulver
100 ml Milch
3 TL Rapsöl, für das Waffeleisen
2 EL Puderzucker, gesiebt

Zeit

39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Als Nächstes die Butter bei mittlerer Temperatur in etwa 3 Minuten schmelzen und dann leicht abkühlen lassen.
  4. Nun den Quark, das Apfelmus, dias Eigelb, den Honig sowie den Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann die geschmolzene Butter hinzufügen und gründlich untermischen.
  5. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch dazugeben.
  6. Jetzt nochmals alles gut miteinander verrühren und dann den Eischnee vorsichtig unterheben, aber nicht mehr rühren!
  7. Als Nächstes das Waffeleisen aufheizen und die Backflächen leicht mit Rapsöl bestreichen. Jeweils 3 EL Teig pro Waffel in das Eisen geben und nacheinander 7 goldbraune Waffeln in jeweils 2-3 Minuten backen.
  8. Die fertigen Quarkwaffeln mit Apfel bis zum Verzehr auf dem Rost im Backofen warm halten und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Für den Eischnee müssen sowohl Rührbecher als auch Rührbesen eines Handmixers sauber und fettfrei sein. Die eingeschlagene Luft sorgt dafür, dass der Teig schön fluffig wird und wird deshalb zuletzt nur kurz untergezogen, damit sie nicht wieder entweicht.

Sofern möglich, dem fertigen Teig 10 Minuten Ruhe gönnen, bevor er zu Waffeln verarbeitet wird. So haben die einzelnen Zutaten genügend Zeit, um sich zu einem stabilen Teig zu verbinden.

Die Waffeln zum Warmhalten nicht auf ein Blech, sondern auf den Rost legen, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann und sie knusprig bleiben.

Zu den Quarkwaffeln passt selbstgemachtes Apfelmus als fruchtige Beilage sehr gut. Insofern macht es Sinn, gleich etwas mehr Apfelmus zu kochen und einen Teil davon in den Teig zu mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
11,29 g
Eiweiß
8,35 g
Kohlenhydrate
35,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Feste Quarkcreme ohne Gelatine

FESTE QUARKCREME OHNE GELATINE

Kuchen oder Torten schmecken mit einer Festen Quarkcreme ohne Gelatine besonders frisch. Dieses Rezept gibt noch ein wenig Tropen-Flair dazu.

Einfache Quarkcreme

EINFACHE QUARKCREME

Mit unserem Rezept wird auch eine Einfache Quarkcreme besonders cremig und saisonale Früchte setzen zusätzlich ein Highlight in Sachen Geschmack.

Quarkwaffeln ohne Butter

QUARKWAFFELN OHNE BUTTER

Die Zubereitung lockerer, leckerer Quarkwaffeln ohne Butter ist mit diesem Rezept ganz leicht und vor allen Dingen schnell gemacht.

Vanille-Quark-Pudding

VANILLE-QUARK-PUDDING

Der Vanille-Quark-Pudding zählt zu den fettarmen Desserts. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht und sehr lecker. Frisches Obst passt prima dazu.

Einfache Quarkmuffins

EINFACHE QUARKMUFFINS

Bei den Einfachen Quarkmuffins besinnt sich das Rezept auf das Wesentliche und damit sind die Küchlein schnell zubereitet und fein im Geschmack.

Einfache Quarknockerln

EINFACHE QUARKNOCKERLN

Einfache Quarknockerln sind an warmen Tagen eine herrliche Süßspeise, die nach diesem Rezept wirklich einfach zuzubereiten ist und prima schmeckt.

User Kommentare