Quer durch den Garten

Quer durch den Garten heißt im Rheinland eine frische Gemüsesuppe. Die Zutaten im Rezept können natürlich - je nach Jahreszeit - variiert werden.

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Zutaten für 4 Portionen

3 EL Schnittlauchröllchen
4 EL Schmand
2 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Möhre, groß
1 Stk Lauch, klein
100 g Bohnen, grün
4 Stk Kartoffeln, festkochend
8 Stk Tomaten, kleine, aromatische
1 Stk Zucchini, gelb
16 Stk Zuckerschoten
3 zw Oregano
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Majoran, gerebelt
80 ml Weißwein
1 Prise Cayennepfeffer
1 l Gemüsefond
2 EL Butter, kalt
2 EL Limettensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
4 Schb Bauernbrot, dicke Scheiben

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, die Möhren und Kartoffeln schälen und waschen, den Lauch putzen und gründlich waschen, die Zucchini, Tomaten und Zuckerschoten waschen und die Bohnen putzen und waschen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, die Möhren in Stifte, die Bohnen in etwa 3 cm lange Stücke, die Kartoffeln und Zucchini in Würfel und den Lauch in Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren.
  3. Anschließend die Oreganoblättchen von den Zweigen streifen und fein hacken.
  4. Das Öl in einen großen Topf geben, erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann die Möhre und den Lauch hinzufügen und ebenfalls etwa 5 Minuten anschwitzen. Das Gemüse mit Thymian und Majoran bestreuen und mit dem Weißwein ablöschen.
  5. Nun die Bohnen und Kartoffelwürfel dazu geben, mit Cayennepfeffer würzen und den Gemüsefond angießen. Alles einmal aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 5 Minute köcheln lassen. Als nächstes die Tomaten, Zucchini und Zuckerschoten hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln.
  6. Zuletzt die kalte Butter und den Oregano in die Suppe rühren und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils eine große Kelle Quer durch den Garten auf vorgewärmte Suppenteller füllen, einen Löffel Schmand darauf setzen, mit Schnittlauch bestreuen und mit frischem Bauernbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
452
Fett
12,36 g
Eiweiß
16,91 g
Kohlenhydrate
65,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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