Quiche mit Fenchel und Apfel
Zutaten für 12 Portionen
| 2 | TL | Thymianblättchen, frisch |
|---|---|---|
| 100 | g | Parmesan, frisch gerieben, zum Bestreuen |
| 2 | TL | Butter, für die Form |
| 1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
| 220 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 100 | g | Quark, Magerstufe |
| 125 | g | Butter, weich |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
| 1 | Kn | Fenchel, groß |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Äpfel |
| 2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Guss
| 250 | ml | Schlagsahne |
|---|---|---|
| 150 | g | Crème fraîche |
| 3 | Stk | Eier |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Fenchel putzen, Strunk und Stängel entfernen und die Knolle waschen. Danach die Knolle mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden, dann die Apfelviertel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Apfelstücke in eine flache Schale legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nun in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Quark, der Butter und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig daraufgeben, mit einem Backholz dünn ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen - dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen und leicht andrücken.
- Für den Guss die Sahne mit der Crème fraîche und den Eiern verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Nun die Fenchelstreifen und Apfelscheiben auf dem Quicheboden verteilen und den Guss darübergießen.
- Jetzt den Parmesan darüberstreuen und die Quiche mit Fenchel und Apfel im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit den Thymianblättchen bestreuen und genießen.
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