Quiche mit Fenchel und Apfel

Diese Quiche mit Fenchel und Apfel wird mit einem Quarkteig zubereitet und damit ist das Rezept nicht nur einfach, sondern auch recht schnell gemacht.

Quiche mit Fenchel und Apfel

Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Thymianblättchen, frisch
100 g Parmesan, frisch gerieben, zum Bestreuen
2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

220 g Weizenmehl
100 g Quark, Magerstufe
125 g Butter, weich
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

1 Kn Fenchel, groß
3 Stk Äpfel
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für den Guss

250 ml Schlagsahne
150 g Crème fraîche
3 Stk Eier
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend den Fenchel putzen, Strunk und Stängel entfernen und die Knolle waschen. Danach die Knolle mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden, dann die Apfelviertel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  4. Nun die Apfelstücke in eine flache Schale legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Nun in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Quark, der Butter und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig daraufgeben, mit einem Backholz dünn ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen - dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen und leicht andrücken.
  7. Für den Guss die Sahne mit der Crème fraîche und den Eiern verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  8. Nun die Fenchelstreifen und Apfelscheiben auf dem Quicheboden verteilen und den Guss darübergießen.
  9. Jetzt den Parmesan darüberstreuen und die Quiche mit Fenchel und Apfel im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  10. Zuletzt aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit den Thymianblättchen bestreuen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Geschmorter Fenchel

Geschmorter Fenchel

Was ist lecker und dazu noch sehr gesund? Dieses Rezept für geschmorten Fenchel, welches als Beilage garantiert überzeugen wird!

Fenchelgemüse überbacken

Fenchelgemüse überbacken

Spätestens dann, wenn Fenchelgemüse überbacken auf den Tisch kommt, wird es viele Liebhaber finden. Ein wirklich schönes Gemüse- und Beilagen-Rezept.

Fenchelsalat

Fenchelsalat

Fenchel, Pfefferminze und Radieschen sorgen bei diesem Rezept für Fenchelsalat für raffinierten Genuss. So gelingt der Rohkostsalat.

Gegrillter Fenchel

Gegrillter Fenchel

Mit dem Rezept für gegrillten Fenchel gelingt einfach und schnelle eine sehr feine Gemüsebeilage.

Gratinierter Fenchel

Gratinierter Fenchel

Schon beim Geruch läuft einem bei diesem Gericht das Wasser im Mund zusammen. Gratinierter Fenchel ist ein Rezept zum dahinschmelzen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte