Quiche mit Fenchel und Apfel
Diese Quiche mit Fenchel und Apfel wird mit einem Quarkteig zubereitet und damit ist das Rezept nicht nur einfach, sondern auch recht schnell gemacht.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
2
|
TL |
Thymianblättchen, frisch
|
100
|
g |
Parmesan, frisch gerieben, zum Bestreuen
|
2
|
TL |
Butter, für die Form
|
1
|
EL |
Mehl, für die Arbeitsfläche
|
Zutaten für den Teig |
220
|
g |
Weizenmehl
|
100
|
g |
Quark, Magerstufe
|
125
|
g |
Butter, weich
|
1
|
Prise |
Salz
|
Zutaten für den Belag |
1
|
Kn |
Fenchel, groß
|
3
|
Stk |
Äpfel
|
2
|
EL |
Zitronensaft, frisch gepresst
|
Zutaten für den Guss |
250
|
ml |
Schlagsahne
|
150
|
g |
Crème fraîche
|
3
|
Stk |
Eier
|
0.5
|
TL |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
1
|
Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Fenchel putzen, Strunk und Stängel entfernen und die Knolle waschen. Danach die Knolle mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden, dann die Apfelviertel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Apfelstücke in eine flache Schale legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nun in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Quark, der Butter und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig daraufgeben, mit einem Backholz dünn ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen - dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen und leicht andrücken.
- Für den Guss die Sahne mit der Crème fraîche und den Eiern verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Nun die Fenchelstreifen und Apfelscheiben auf dem Quicheboden verteilen und den Guss darübergießen.
- Jetzt den Parmesan darüberstreuen und die Quiche mit Fenchel und Apfel im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit den Thymianblättchen bestreuen und genießen.
Ähnliche Rezepte
Was ist lecker und dazu noch sehr gesund? Dieses Rezept für geschmorten Fenchel, welches als Beilage garantiert überzeugen wird!
Spätestens dann, wenn Fenchelgemüse überbacken auf den Tisch kommt, wird es viele Liebhaber finden. Ein wirklich schönes Gemüse- und Beilagen-Rezept.
Fenchel, Pfefferminze und Radieschen sorgen bei diesem Rezept für Fenchelsalat für raffinierten Genuss. So gelingt der Rohkostsalat.
Mit dem Rezept für gegrillten Fenchel gelingt einfach und schnelle eine sehr feine Gemüsebeilage.
Schon beim Geruch läuft einem bei diesem Gericht das Wasser im Mund zusammen. Gratinierter Fenchel ist ein Rezept zum dahinschmelzen.
Ein wahres Gericht für Genießer ist dieses einfach zubereitete Rezept für überbackenen Fenchel mit Mozzarella.
User Kommentare