Rehkeule mit Honig-Glasur

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Rehkeule |
---|---|---|
3 | EL | Honig, mild |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
500 | ml | Wildfond |
500 | ml | Rotwein, kräftig |
2 | TL | Tomatenmark |
1 | EL | Butter |
4 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Meersalz, grob |
200 | g | Möhren |
200 | g | Knollensellerie |
200 | g | Zwiebeln |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
2 | TL | Koriandersaat |
1 | EL | Speisestärke |
Zeit
205 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln abziehen, den Sellerie und die Möhren schälen und alles grob würfeln.
- Dann die Rehkeule auslösen und parieren, das heißt Fett, Sehnen und die Silberhaut entfernen.
- Anschließend den Koriander und den Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen, mit dem Meersalz vermischen und die Fleischstücke mit 2 Teelöffeln der Gewürzmischung gründlich einreiben.
- Als Nächstes den Backofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Öl mit der Butter in einem Bräter erhitzen, die Keulenteile darin rundum in etwa 10 Minuten scharf anbraten und herausnehmen.
- Nun das Gemüse in den Bräter geben und etwa 5 Minuten rösten. Das Tomatenmark einrühren, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und etwa 10 Minuten einkochen.
- Dann den restlichen Rotwein hinzufügen und um die Hälfte einkochen lassen. Mit dem Wildfond auffüllen, das Lorbeerblatt und die Fleischstücke einlegen und zugedeckt etwa 2 Stunden im vorgeheizten Backofen schmoren.
- Währenddessen die restliche Würzmischung mit dem Zitronenabrieb und dem Honig verrühren.
- Den Bräterdeckel nach 1,5 Stunden Garzeit abnehmen, die Hälfte der Honig-Glasur auf die Fleischstücke streichen und ohne Deckel zu Ende garen. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten.
- Die Sauce durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abgießen und dann etwa 10 Minuten offen einkochen.
- Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und kurz aufkochen lassen.
- Zuletzt das Fleisch aus der Folie wickeln und mit der restlichen Glasur bestreichen. Die Rehkeule mit Honig-Glasur auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Gericht passen Rosmarinkartoffeln oder ein feines Kartoffel-Sellerie-Püree. Karamellisierte Möhren oder ein geschmortes Spitzkohlgemüse sind ebenfalls passende Begleiter.
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