Rehrücken

Der beliebte Kuchen wird in einer speziellen Rehrückenform gebacken. Bei diesem Rezept wird der Rehrückenteig mit Puddingpulver verfeinert.

Rehrücken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (571 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form

Zutaten für den Teig

120 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
100 g Schokolade, dunkel
100 g Mehl, glatt, Type 405
1 TL Backpulver
2 Pk Puddingpulver, Schokolade
70 g Mandeln, gemahlen
2 EL Milch, nach Bedarf

Zutaten für die Glasur

150 g Zartbitterkuvertüre
30 g Kokosfett
50 g Mandelsplitter

Benötigte Küchenutensilien

Rehrückenform Handmixer Schüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Rührückenform mit etwas Butter befetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig die Butter sehr cremig schlagen, Puderzucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren und zu einer schaumigen Masse verrühren.
  3. Die Schokolade mit einer Küchenreibe reiben und mit Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen. Dann diese Mischung zusammen mit den Mandeln vorsichtig unterrühren. Im Bedarfsfall 1-2 Esslöffel Milch hinzufügen, sodass der Teig schwer-reissend vom Löffel fällt.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Rehrückenform gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe nach etwa 45 Minuten machen). Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  5. Für die Glasur die Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad, zusammen mit dem Kokosfett, schmelzen und verrühren. Den kalten Kuchen damit überziehen und sofort (bevor die Glasur fest ist) mit den Mandelsplittern spicken.

Tipps zum Rezept

Den Rehrücken mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren.

Damit der Kuchen noch saftiger wird, kann man ihn vor dem Glasieren mit der Schokolade, noch zusätzlich mit einer Aprikosenmarmelade bestreichen.

Den Kuchen nach dem Backen ausreichend auskühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Damit verhindert man das Brechen des Kuchens.

Wer es noch schokoladiger mag, kann statt des Puddingpulvers auch Kakaopulver verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
393
Fett
25,41 g
Eiweiß
7,31 g
Kohlenhydrate
33,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare