Reis-Bowl mit Avocado und Lachs

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Stremellachs |
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150 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
600 | g | Brokkoli |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Agavendicksaft |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Stk | Avocado, reif |
Zutaten für das Knuspertopping
1 | Stk | Granatapfel, klein |
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50 | g | Haselnusskerne |
2 | EL | Sesamsaat, hell |
1 | EL | Koriandersamen |
1 | Prise | Kreuzkümmelsamen |
Zutaten für den Reis
200 | g | Vollkornreis |
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500 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann die Haselnusskerne grob hacken und mit der Sesamsaat, dem Koriander und Kreuzkümmel auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
- Den Mix anschließend im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten rösten, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und dann in das kochende Wasser geben. Die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Reis etwa 40 Minuten garen, bis er das Wasser aufgesogen hat.
- Als Nächstes den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Dann den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Sowohl die Brokkoliröschen als auch den Knoblauch mit dem Öl und Agavendicksaft in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Nun den Granatapfel vorsichtig öffnen, die Kerne herauslösen und zur Seite stellen.
- Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale fein abreiben und mit der sauren Sahne verrühren. Die Frucht danach halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
- Im Anschluss daran die Avocado längs halbieren, den Kern herausnehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Das Fruchtfleisch längs in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht dunkel werden.
- Jetzt noch den Stremellachs mit zwei Gabeln in kleine, mundgerechte Stücke zerpflücken.
- Schließlich den Reis zusammen mit dem Brokkoli, den Avocadoscheiben in schönen Schüsseln oder auf Suppentellern anrichten.
- Zum Schluss die saure Sahne sowie den Knuspermix und die Granatapfelkerne darauf verteilen und die Reis-Bowl mit Avocado und Lachs sofort servieren.
Zubereitung Knuspertopping:
Zubereitung Reis-Bowl mit Avocado und Lachs:
Anrichten:
Tipps zum Rezept
Damit der Reis schön locker wird, vor der Zubereitung waschen, um Polierstaub sowie anhaftende Stärke zu entfernen.
Beim Öffnen des Granatapfels Handschuhe und eine Schürze tragen, da der Saft stark färbt. Zunächst einen Deckel abschneiden, dann die Schale mit einem scharfen Messer zwischen den 4-6 Fruchtsegmenten von oben nach unten einschneiden.
Die Segmente nun leicht nach außen drücken, die Frucht in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, die Kerne unter Wasser mit den Fingern lösen und zuletzt in ein Sieb abgießen.
Stremellachs wird in Streifen (norddeutsch = Stremel ) geschnitten und im Gegensatz zu Räucherlachs nicht kalt-, sondern heißgeräuchert. Sein Fleisch ist wunderbar zart und hat einen leicht rauchigen, würzigen Geschmack.
User Kommentare
Ein interessanter Reissalat in einer Schüssel, nur nicht durchgemischt. Deswegen wird der Salat dann als „Bowl“ bezeichnet?
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Guten Morgen! Natürlich kann man das Ganze als klassischen Reissalat bezeichnen. Der Name Bowl daher, da alles in einer Schüssel angerichtet wird. Da isst auch die "Optik" mit ;)
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