Rhabarber-Apfel-Kuchen

Zutaten für 16 Portionen
350 | g | Rhabarber, frisch |
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350 | g | Äpfel, säuerlich |
1 | Prise | Zimt, gemahlen, zum Bestreuen |
Zutaten für die Streusel
120 | g | Butter, kalt |
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120 | g | Weizenmehl, Type 405 |
75 | g | Mandeln, gemahlen |
4 | EL | Zucker |
Zutaten für den Teig
240 | g | Butter, weich |
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170 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
390 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
110 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Streusel:
- Zuerst die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Dann den Zucker, das Mehl sowie die gemahlenen Mandeln hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten.
- Im Anschluss daran die Streusel in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Rhabarber-Apfel-Kuchen:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes den Rhabarber putzen, waschen, gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Danach die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
- Anschließend die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und - zusammen mit der Milch - nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind.
- Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glatt verstreichen.
- Die Äpfel waschen, trocknen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und mit den Rhabarberstücken auf dem Teig verteilen.
- Im Anschluss daran die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Kuchen etwa 40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Zimt bestreuen, portionieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Am einfachsten ist es, die Zutaten für die Streusel schnell mit den Knethaken der Küchenmaschine zu vermischen. Dann mit den Fingern zu Streuseln formen. Der Aufenthalt im Kühlschrank macht die Streusel später besonders knusprig.
Der Kuchen schmeckt am besten mit dem ersten Rhabarber, der auf den Markt kommt. Er ist schön zart und hat häufig eine himbeerrote Farbe. Die Enden der Rhabarberstangen abschneiden, dabei gleichzeitig die Fasern zwischen Messer und Daumen fassen und abziehen.
Ist keine Streichpalette zur Hand, lässt sich der Teig auch mit einem Tortenheber schön glatt und bis in die Ecken des Blechs verstreichen.
Den ausgekühlten Kuchen zuletzt mit Puderzucker bestreuen oder eine selbstgemachte Zuckerglasur darüberträufeln.
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