Ricotta-Kiwi-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Mandeln, gemahlen |
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2 | TL | Butter, für die Form |
500 | g | Hülsenfrüchte, getrocknet |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Mürbeteig
150 | g | Weizenmehl |
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100 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
100 | g | Zucker |
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6 | Stk | Kiwis |
500 | g | Ricotta |
150 | g | Naturjoghurt |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | Pk | Sahnesteif |
400 | ml | Wasser |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteigboden
- Zuerst aus dem Mehl, dem Zucker, dem Ei, dem Salz und den kalten Butterstückchen rasch einen glatten Mürbeteig kneten.
- Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Tarteform mit Butter ausfetten.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den gekühlten Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Sofern etwas Teig übersteht, mit dem Backholz einfach abrollen.
- Nun den Teig mit Backpapier belegen und die getrockneten Hülsenfrüchte darauf verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofes schieben und den Mürbeteigboden etwa 25 Minuten backen.
- Anschließend herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden völlig auskühlen lassen.
Zubereitung Belag:
- Den Zucker mit der angegebenen Menge Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen und vom Herd ziehen.
- Die Kiwis schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in das heiße Zuckerwasser geben, dann sofort in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Jetzt die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und zur Seite stellen.
- Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Den Ricotta mit dem Zucker und dem Joghurt vermischen. Den Zitronenabrieb und den -saft unter die Ricottacreme ziehen und zuletzt die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
Zubereitung Ricotta-Kiwi-Kuchen:
- Die gemahlenen Mandeln auf den ausgekühlten Mürbeteigboden streuen und die Creme darauf verstreichen.
- Dann die Kiwischeiben kreisförmig und leicht überlappend auflegen.
- Zuletzt den Ricotta-Kiwi-Kuchen in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren 1 Stunde durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die getrockneten Hülsenfrüchte nach dem Backen auskühlen lassen und für das nächste Blindbacken aufbewahren.
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