Rosenkohl-Quiche

Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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10 | g | Butter, für die Backform |
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl |
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75 | g | Butter, kalt |
1 | Stk | Eigelb, Größe M |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Rosenkohl |
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3 | Stk | Eier, Größe M |
2 | Stk | Äpfel, klein |
100 | ml | Milch |
200 | g | Schlagsahne |
80 | g | Speckwürfel |
40 | g | Haselnüsse, gehackt |
85 | g | Gruyére, gerieben |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 87 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter, das Eigelb, das Wasser sowie das Salz hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Dann den Teig zu einer Art Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den frischen Rosenkohl unter kaltem Wasser waschen, putzen und den Strunk mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Rosenkohl darin für 12 Minuten kochen.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Quicheform mit etwas Butter ausfetten.
- Anschließend den Rosenkohl in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, in Röschen teilen und gut abtropfen lassen.
- Die Äpfel waschen, schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten in kleine Würfel schneiden.
- Die gehackten Haselnüsse ohne Zusatz von Fett in einer beschichten Pfanne goldbraun rösten - dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen.
- Die Eier mit der Milch, der Sahne und dem Käse verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
- Den Teig aus der Folie wickeln, noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (ca. 28 cm Durchmesser), in die vorbereitete Quicheform legen und dabei den Rand andrücken.
- Jetzt den Speck, die Apfelwürfel und den Rosenkohl auf dem Teig verteilen und das Eier-Milch-Sahne-Gemisch darüber gießen. Die Rosenkohl-Quiche auf der mittleren Schiene für ca. 45 Minuten backen und vor dem Servieren mit den gerösteten Nüssen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt die Rosenkohl-Quiche lauwarm - begleitet von einem trockenen Weißwein.
Der ausgerollte Teig lässt sich leichter in die Backform legen, wenn er vorher aufgerollt wird. Dazu das Nudel- oder Backholz auf den Teig legen und den Teig vorsichtig um das Holz wickeln. Dann den aufgerollten Teig über der Backform wieder abrollen.
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