Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen sind ein Klassiker und das Rezept für diese saftigen Küchlein aus Kartoffeln und Quark sollte viel öfter umgesetzt werden.

Sächsische Quarkkeulchen

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Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butterschmalz
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

500 g Quark, Magerstufe
850 g Pellkartoffeln, groß, vom Vortag
150 g Mehl
1 TL Backpulver
0.5 TL Salz
100 g Rosinen, gewaschen
1 TL Bio-Zitronenabrieb
2 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier, Gr. M

Zutaten für den Zimtzucker

3 EL Zucker, fein
0.5 TL Zimt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Quark in ein feinmaschiges Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln vom Vortag pellen und auf einer feinen Gemüsereibe direkt in eine große Schüssel reiben. Noch schneller geht es, die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zu drücken, dann aber 2 Mal, damit das Püree schön fein wird.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit den Rosinen, dem Salz, dem Zitronenabrieb und dem Vanillezucker zu den Kartoffeln geben und kurz vermischen.
  4. Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und mit dem abgetropften Quark vermengen.
  5. Die Eier-Quarkmasse möglichst kurz unter die Kartoffeln rühren, weil der Teig sonst zäh wird.
  6. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer dicken Rolle (etwa 6 cm) formen. Anschließend in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und leicht flach drücken.
  7. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Sächsischen Quarkkeulchen in zwei Durchgängen darin auf jeder Seite jeweils etwa 3-4 Minuten goldbraun braten.
  8. Zuletzt Zimtzucker über die Quarkkeulchen streuen und mit Apfelmus oder vielleicht mit einem selbstgemachten Birnen-Apfelkompott servieren.

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