Sardische Muscheln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Miesmuscheln |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | zw | Rosmarin |
100 | g | Oliven, schwarz |
1 | Stk | Chilischote |
180 | g | Tomaten, gehackt (Dose) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen, abbürsten und die "Bärte" entfernen. Dabei bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln entsorgen.
- Dann den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und fein schneiden. Die Chilischote waschen, trocknen, längs aufschlitzen, Kerne sowie Häutchen entfernen und danach ebenfalls fein schneiden.
- Als Nächstes die Petersilie sowie den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebel-, Knoblauch- sowie Chilistücke darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten unter Rühren leicht andünsten.
- Anschließend die gehackten Kräuter, die Dosentomaten und etwas Salz hinzufügen und alles kurz aufkochen lassen.
- Jetzt die Muscheln dazugeben und bei mittlerer bis oberer Hitze 8-10 Minuten zugedeckt kochen, bis sie sich geöffnet haben. Den geschlossenen Topf währenddessen ein paar Mal durchrütteln.
- Inzwischen die Oliven in kleine Stücke schneiden, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer unter die Sardischen Muscheln mengen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den "Bärten" handelt es sich um sogenannte Byssusfäden. Die Muscheln spinnen sie, um sich damit auf dem Meeresgrund, an Steinen oder Felsen festzusetzen. Sie sind ungenießbar, können aber leicht - zwischen Daumen und Küchenmesser - abgezogen werden.
Wer es gern etwas schärfer mag, kann die Chilischote inklusive der Kerne und Häutchen zerkleinern. Kräuter wie Thymian oder Oregano passen ebenfalls prima in die Sauce.
Muscheln, die nach dem Garen noch fest geschlossen sind, vor dem Servieren aussortieren!
Dazu passt am besten frisches Weißbrot.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu Miesmuscheln mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern empfiehlt sich ein trockener Lagrein aus Südtirol. Aber auch fruchtige Rotweine wie ein Barbera oder Sangiovese passen mit ihrer leichten Säure sehr gut dazu.
User Kommentare
Superlecker. Wer auch noch wie ich Probleme damit hat, bei den Dosentomaten ausreichend zu schütten, sollte die Miesmuscheln getrennt in Salz/Zuckerwasser garen und erst danach mit der Sauce verrühren.
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