Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf

Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Bacon, in Scheiben |
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Zutaten für das Süßkartoffelpüree
1 | kg | Süßkartoffeln |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
30 | g | Butter |
1 | EL | Majoranblättchen, gehackt |
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Zutaten für das Sauerkraut
3 | Stk | Zwiebeln |
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100 | g | Bacon, in Scheiben |
500 | g | Birnen, reif, fest |
500 | g | Sauerkraut |
125 | ml | Birnensaft |
150 | g | Crème fraîche |
100 | g | Mascarpone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Majoran, getrocknet |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 71 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Süßkartoffelpüree:- Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in reichlich Salzwasser in etwa 20 Minuten garen. Dann abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Nun die Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten, die Butter, den Majoran sowie die Petersilie hinzufügen und das Püree zunächst zur Seite stellen.
- Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dicke Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Dann die Zwiebeln schälen und achteln. Den Bacon quer halbieren und in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett in etwa 5-6 Minuten knusprig ausbraten.
- Nun das Sauerkraut etwas auseinanderzupfen und mit den Birnenspalten sowie mit dem Majoran mit in die Pfanne geben.
- Im Anschluss den Birnensaft angießen und das Sauerkraut etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Danach Crème fraîche sowie die Mascarpone unter das Sauerkraut rühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Das Sauerkrautgemisch in eine Auflaufform füllen und glatt streichen.
- Anschließend das Süßkartoffelpüree darauf verteilen und mit den restlichen Baconscheiben belegen.
- Zum Schluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Ofens schieben und den Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf etwa 35 Minuten backen.
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