Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf

Wenn es draußen stürmt, dann verspricht dieser Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf wohlige Wärme für Leib und Seele. Ein schönes, unkompliziertes Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Bacon, in Scheiben

Zutaten für das Süßkartoffelpüree

1 kg Süßkartoffeln
1 TL Salz, für das Kochwasser
30 g Butter
1 EL Majoranblättchen, gehackt
2 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zutaten für das Sauerkraut

3 Stk Zwiebeln
100 g Bacon, in Scheiben
500 g Birnen, reif, fest
500 g Sauerkraut
125 ml Birnensaft
150 g Crème fraîche
100 g Mascarpone
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Majoran, getrocknet

Zeit

95 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 71 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Süßkartoffelpüree:
  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in reichlich Salzwasser in etwa 20 Minuten garen. Dann abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  2. Nun die Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten, die Butter, den Majoran sowie die Petersilie hinzufügen und das Püree zunächst zur Seite stellen.
Zubereitung Sauerkraut:
  1. Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dicke Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Dann die Zwiebeln schälen und achteln. Den Bacon quer halbieren und in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett in etwa 5-6 Minuten knusprig ausbraten.
  3. Nun das Sauerkraut etwas auseinanderzupfen und mit den Birnenspalten sowie mit dem Majoran mit in die Pfanne geben.
  4. Im Anschluss den Birnensaft angießen und das Sauerkraut etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Danach Crème fraîche sowie die Mascarpone unter das Sauerkraut rühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Zubereitung Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf:
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Das Sauerkrautgemisch in eine Auflaufform füllen und glatt streichen.
  3. Anschließend das Süßkartoffelpüree darauf verteilen und mit den restlichen Baconscheiben belegen.
  4. Zum Schluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Ofens schieben und den Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf etwa 35 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
593
Fett
37,24 g
Eiweiß
6,35 g
Kohlenhydrate
55,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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