Sauerkrautkuchen mit Speck

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
---|---|---|
250 | g | Preiselbeeren, Glas |
Zutaten für den Hefeteig
450 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
220 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | EL | Rapsöl |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag
600 | g | Sauerkraut |
---|---|---|
200 | ml | Fleischbrühe |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
300 | g | Speck, geräuchert |
Zutaten für die Eiersahne
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
---|---|---|
3 | Stk | Eier, Gr. L |
200 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
119 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit der Trockenhefe, dem lauwarmen Wasser, dem Rapsöl und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel anschließend abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Speck in kleine Würfel schneiden. Einen schweren Topf ohne Zugabe von Fett erhitzen, die Speckwürfel hineingeben und etwa 3-4 Minuten anrösten.
- Dann das Sauerkraut und das Lorbeerblatt hinzufügen, mit der Fleischbrühe aufgießen und bei mittlerer Temperatur etwa 15-20 Minuten offen kochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd ziehen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
- Als Nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Sahne und Pfeffer dazugeben und alles miteinander verquirlen.
- Den Teig auf das Backblech geben, ausrollen und in Form ziehen. Das Sauerkraut darauf verteilen und die Eiersahne darübergießen. Die Preiselbeeren gleichmäßig in kleinen Klecksen auf dem Sauerkrautkuchen mit Speck verteilen.
- Das Blech auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen etwa 35-40 Minuten backen. Dann herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.
User Kommentare