Sauerkrautkuchen

Dieses Rezept ist ideal für die kalte Jahreszeit, denn der herzhafte Sauerkrautkuchen sättigt nicht nur, er stillt auch die Lust auf Deftiges.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Käse, frisch gerieben, z.B. Greyerzer
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche und den Teig
2 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form

Zutaten für den Hefeteig

10 g Hefe, frisch
150 ml Wasser, lauwarm
200 g Mehl
20 g Butter
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

2 Stk Zwiebeln
100 g Lauch
1 EL Butterschmalz
400 g Sauerkraut

Zutaten für den Guss

1 Prise Salz
200 g Schmand
2 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

159 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 119 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und darin auflösen. Anschließend etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Dann das Mehl, die Butter und das Salz in eine Rührschüssel geben, das Hefewasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht bemehlen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
  4. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten. Die Lauchringe, das Sauerkraut und ein wenig Wasser dazugeben und bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten dünsten.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  6. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf ausrollen. Dann in die vorbereitete Form legen, einen etwa 4 cm hohen Rand formen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Nun den Schmand mit den Eiern, Salz und Pfeffer verrühren. Das Sauerkrautgemisch auf dem Hefeteig verteilen, den Schmandguss darübergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  8. Den Sauerkrautkuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen und in den letzten 10 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Vor dem Aufschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
307
Fett
15,12 g
Eiweiß
15,64 g
Kohlenhydrate
26,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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