Scampi-Nudeln in Kräutersud

Wenn leckere Pasta sich mit Meeresfrüchten trifft, darf nur noch geschlemmt werden. So wie dieses würzige Rezept Scampis mit Nudeln in Kräutersud.

Scampi-Nudeln in Kräutersud Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (49 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Fischfilets, z.B. Rotbarsch, Seelachs, usw.
250 g Scampi, Garnelen oder Miesmuscheln
1 EL Olivenöl, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
500 kg Nudeln, z.B. Penne oder Bandnudeln
75 ml Weißwein, trocken
4 Bl Basilikum
250 g Parmesan (oder Pecorino)

Zutaten für den Kräutersud

4 Stk Fleischtomaten, groß
2 Stk Gemüsezwiebeln, groß
5 Stk Knoblauchzehen
2 Bund Basilikum, frisch
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 Stk Chilischoten
2 EL Olivenöl, für die Pfanne
2 EL Zucker
2 EL Balsamico-Essig, hell
1 Tasse Weißwein, trocken
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Oregano, getrocknet

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Küchenpapier

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kräutersud die Tomaten waschen, einschneiden, mit siedendem Wasser kurz überbrühen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und die Haut entfernen. Die Tomaten fein würfeln und in eine Schüssel füllen.
  2. Die Zwiebeln schälen, den Knoblauch abziehen und beides ebenfalls fein hacken.
  3. Anschließend Basilikum, Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  4. Die Chilischoten entkernen, waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Danach das Olivenöl in einer beschichteten, großen Pfanne erhitzen. Die Hitze auf mittlere Temperatur stellen und zuerst die Zwiebeln anbraten bzw. andünsten.
  6. Dann die Chilischoten und den Knoblauch zu den gebratenen Zwiebeln geben, den Zucker hinzufügen und karamellisieren ohne die Masse anbrennen zu lassen.
  7. Nun mit dem Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann die gehackten Tomaten zugeben und den Weißwein eingießen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Flamme ca. 2 Stunden einkochen lassen, dabei ggf. mit Wasser oder Weißwein auffüllen, sodass der Sud nicht gänzlich abkocht.
  8. In der Zwischenzeit die Scampi und den Fisch ordentlich waschen - bei frischen Scampi, den Darm entfernen. Dann die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden, zusammen mit den Scampi kurz unter fließendem Wasser abbrausen und gut mit Küchenpapier trocken tupfen.
  9. Etwas Öl in einer weiteren, beschichteten Pfanne erhitzen und die Scampi sowie die Fischstücke darin kurz und scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne beiseite stellen.
  10. Jetzt das Nudelwasser in einem Kochtopf aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend die Pasta nicht mit Wasser abschrecken sondern lediglich das Nudelwasser abgießen und im Topf kurz ruhen lassen.
  11. Sobald die Zwiebel-Knoblauch-Sauce sämig geworden ist, die gehackten Kräuter und Oregano hinzufügen.
  12. Den Bratenfond der Fischpfanne mit Weißwein ablöschen, den Sud zu der Tomatensauce geben, aufkochen und mit Zucker und Balsamico abschmecken.
  13. Danach die noch heiße Pasta zur Kräuter-Sauce hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und so noch ein paar Minuten ziehen lassen.
  14. Den gebratenen Fisch und die Scampis vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf der Pasta anrichten. Noch ein paar Spritzer Olivenöl auf die Fische träufeln und mit Basilikumblättern garnieren.
  15. Zum Schluss das Ganze mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino servieren.

Tipps zum Rezept

Für dieses tolle Pastagericht eignen sich alle größeren Fische wie Rotbarsch- oder Lachsfilets und jegliche Art von Meeresfrüchten.

Am besten frisch servieren und dazu ofenfrisches Baguette reichen.

Ein Schuss Sahne, etwas Butter oder Olivenöl macht die Sauce cremig. Alternativ etwas vom Nudelkochwasser zugeben, um die Bindung zu verstärken.

Dazu passt am besten ein trockener, frischer Weißwein (zum Beispiel Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Verdejo) – sowohl zum Kochen als auch zum Trinken.

Nährwert pro Portion

kcal
440.521
Fett
1.657,34 g
Eiweiß
15.045,85 g
Kohlenhydrate
91.266,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Mit den verschiedenen Fischsorten und Garnelen und Muscheln ist es ein 5-Sterne Essen. Nur das eine Kilo Nudeln erscheint mir für 4 Portionen viel zu hoch, da reicht die Hälfte locker aus.

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GuteKueche

Vielen Dank für den Hinweis! Die angegebene Menge ist tatsächlich etwas viel, wir haben das Rezept nun angepasst, danke dafür! Gutes Gelingen!

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