Schaschliksoße
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, gelb, mittelgroß |
---|---|---|
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Spr | Tabasco |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Koriander, gemahlen |
1 | Prise | Thymian, getrocknet |
20 | ml | Weingeistessig |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote |
2 | TL | Honig |
15 | ml | Tomatensaft |
4 | EL | Tomatenmark |
100 | g | Tomatenketchup |
1 | EL | Öl, z.B. Sonnenblumenöl |
1 | TL | Currypulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schaschliksoße die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebel darin glasig dünsten.
- Das Tomatenketchup, Tomatenmark sowie den Tomatensaft hinzufügen. Danach den Honig, den Knoblauch sowie die Chilischote unterrühren und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Soße mit Salz, Essig, Thymian, Paprikapulver, Tabasco, Currypulver und Koriander abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Menge an Chili kann je nach Vorliebe variiert werden. Wer es schärfer mag, kann auch die Samen der Chilischote mitverwenden oder auch mit Cayennepfeffer zusätzlich würzen.
Ketchup, Tomatenmark und Tomatensaft gut miteinander vermischen, um eine gleichmäßige Soße zu erhalten.
Beim Würzen der Soße ruhig mit Gewürzen experimentieren. Ein Hauch Zimt kann der Soße eine subtile süße Wärme verleihen oder ein bis zwei Lorbeerblätter während des Köchelns hinzugefügt bringen ein würziges Aroma.
Die Soße sollte langsam köcheln, um die Aromen gut miteinander zu vermischen und die Schärfe und Süße auszubalancieren. Zu langes Kochen sollte jedoch vermieden werden, da die Soße sonst zu dickflüssig werden könnte.
Die Soße passt gut zu Fleischgerichten, vor allem zu Grillfleisch. Sie kann aber auch als Dipsauce für Fondue oder auch Gemüse verwendet werden.
User Kommentare
Ein nettes Rezept für eine Schaschliksoße. Den Honig gebe ich erst vor dem Servieren zu wenn die Soße nicht mehr so heiß ist. Die 15 Milliliter Tomatensaft erspare ich mir, es ist schon genügend Ketchup drin. Wenn man die Soße etwas verdünnen will reicht Wasser auch. Bei der Chilischote verwende ich eine Jalapeno, sie hat eine mittlere Schärfe.
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