Schneller Grünkohl mit Zander

Der vitaminreiche Kohl muss nicht stundenlang geschmort werden, was unser aromareiches Rezept für Schnellen Grünkohl mit Zander beweist.


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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Grünkohl

600 g Grünkohl, frisch (geputzt 300 g)
1 Stk Schalotte
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
100 ml Weißwein, trocken
250 ml Gemüsefond
40 g Butterflöckchen

Zutaten für den Fisch

2 Stk Zanderfilets, mit Haut, geschuppt
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Schnellen Grünkohl mit Zander zunächst den Grünkohl mehrfach gründlich in warmem Wasser waschen, damit kein Sand darin verbleibt. Anschließend die Stiele entfernen, die Blätter in grobe Stücke zupfen und trocken schleudern.
  2. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin 3-4 Minuten anschwitzen und den Grünkohl hinzufügen. Alles weitere 3 Minuten dünsten und dann mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  3. Nun den Weißwein und den Fond angießen und das Gemüse etwa 7-8 Minuten offen schmoren lassen. Zuletzt die Butterflöckchen unterrühren, noch einmal 1 Minute aufkochen und warm halten.
  4. Die Zanderfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer mehrfach schräg einschneiden und den Fisch mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
  5. Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen, die Zanderfilets leicht mit Mehl bestäuben und im heißen Öl etwa 6 Minuten auf der Hautseite braten. Danach wenden und weitere 2-3 Minuten braten.
  6. Zuletzt den Kohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Zanderfilets darauf platzieren und mit dem restlichen Bratöl beträufeln.

Tipps zum Rezept

Gemüse und Fisch sind eine vollwertige Low Carb-Mahlzeit. Sofern Beilagen gewünscht sind, passen kleine Pellkartoffeln oder knusprige Bratkartoffeln dazu.

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