Schneller Grünkohl mit Zander

Mit diesem Rezept gelingt ein gesundes Mahl - nämlich schnell zubereiteter Grünkohl mit Zander.

Schneller Grünkohl mit Zander

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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Grünkohl

600 g Grünkohl, frisch
1 Stk Schalotte
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
100 ml Weißwein, trocken
250 ml Gemüsefond
40 g Butter, in Stückchen

Zutaten für den Fisch

2 Stk Zanderfilets, mit Haut, geschuppt
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den schnellen Grünkohl mit Zander zunächst den Grünkohl mehrfach gründlich in warmem Wasser waschen, damit kein Sand darin verbleibt.
  2. Anschließend die Stiele vom Grünkohl entfernen, die Blätter in grobe Stücke zupfen und trocken schütteln.
  3. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin 3-4 Minuten andünsten, später den Grünkohl hinzufügen und für weitere 3 Minuten dünsten.
  5. Im Anschluss das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  6. Nun den Weißwein sowie den Gemüsefond angießen und das Gemüse etwa 7-8 Minuten ohne Deckel schmoren lassen.
  7. Zuletzt die Butter unterrühren, noch einmal 1 Minute aufkochen und warm halten.
  8. Die Zanderfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Haut mit einem scharfen Messer mehrfach schräg einschneiden und den Fisch mit Salz, Pfeffer würzen sowie mit Zitronensaft beträufeln.
  9. Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen, die Zanderfilets leicht mit Mehl bestäuben und im heißen Öl etwa 6 Minuten auf der Hautseite braten. Danach wenden und weitere 2-3 Minuten braten.
  10. Zuletzt den Kohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Zanderfilets darauf platzieren und mit dem restlichen Bratöl beträufeln.

Tipps zum Rezept

Gemüse und Fisch sind eine vollwertige Low Carb-Mahlzeit. Sofern Beilagen gewünscht sind, passen kleine Pellkartoffeln oder knusprige Bratkartoffeln dazu.

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