Schnüsch

Zutaten für 6 Portionen
1 | Bund | Petersilie |
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450 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, gemahlen |
50 | g | Butter |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Gemüse
1 | kg | dicke Bohnen, frisch |
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500 | g | Möhren |
1 | kg | Erbsenschoten, frisch |
900 | g | Kartoffeln, fest kochend |
450 | g | grüne Bohnen, frisch |
500 | g | Kohlrabi |
5 | Stk | Schalotten |
Zutaten für die Milchsauce
850 | ml | Milch |
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300 | ml | Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
50 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Gemüse vorbereiten:- Zuerst die ungeschälten Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit Wasser knapp bedecken, salzen und für etwa 20 Minuten garen.
- Währenddessen die dicken Bohnen sowie die Erbsen aus den Hülsen palen. Nun die dicken Bohnen in kochenden Salzwasser für ca. 8-10 Minuten kochen, danach abgießen und die Bohnen aus den weißen Hülsen drücken.
- Als Nächstes die Möhren schälen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
- Die grünen Bohnen kurz abspülen, trocken schütteln, die Enden abschneiden und dritteln.
- Die Schalotten schälen und fein würfelig schneiden.
- Den Kohlrabi ebenfalls schälen, halbieren und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, die Schale entfernen und in Scheiben schneiden.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl hinzugeben und ca. 1 Minute anschwitzen lassen.
- Nun die Milch mit einem Schneebesen langsam einrühren.
- Im Anschluss mit der Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und solange köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Dabei immer wieder umrühren.
- Nun in einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schalottenwürfel darin glasig andünsten.
- Danach mit der Suppe aufgießen und die Möhrenscheiben sowie die Bohnenstücke darin etwa 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Im Anschluss die Kohlrabistücke sowie die Erbsen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Des weiteren die Bohnenkerne sowie die Kartoffelscheiben unterrühren und alles zusammen weitere 4 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss das gekochte Gemüse zusammen mit dem Sud und der gehackten Petersilie mit der Milchsauce vermengen, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und den Schnüsch in tiefen Tellern servieren.
Tipps zum Rezept
Frische dicke Bohnen und Erbsen sind gepalt (gepellt) nicht ganz so ergiebig. Bei etwa 750 g dicke Bohnen frisch oder Erbsen erhält man etwa 200 g Bohnenkerne.
Das Schnüsch verwendet hauptsächlich frisches Gemüse, wer jedoch keines zur Verfügung hat, kann durchaus auch TK-Ware verwenden. Hierbei dann die Zutatenmengen dementsprechend verringern.
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