Selbstgemachte Burger Sauce
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das süße Gurkenrelish | ||
500 | g | Salatgurke |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | TL | Salz |
4 | Stk | Curryblätter, getrocknet |
0.5 | TL | Kurkumapulver |
0.5 | TL | Senfkörner |
2 | zw | Koriander |
2 | zw | Dill |
250 | ml | Apfelessig |
200 | g | Zucker |
Zutaten für die Burger Sauce | ||
2 | EL | Gurkenrelish |
100 | g | Mayonnaise |
2 | EL | BBQ-Sauce |
2 | EL | Tomatenketchup |
0.25 | TL | Dijonsenf |
3 | TL | Worcestersauce |
0.25 | TL | Zwiebelpulver |
0.25 | TL | Knoblauchpulver |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
Zubereitung süßes Gurkenrelish:- Zuerst die Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebeln sowie den Ingwer schälen und beides in feine Stücke hacken.
- Die Paprikaschote putzen, entkernen, waschen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Nun die Paprikastücke zusammen mit den Gurkenwürfeln, Zwiebel- und Ingwerwürfeln in eine Schüssel geben.
- Die Curryblätter sowie die Senfkörner in einem Mörser fein zerstoßen, mit dem Salz sowie Kurkuma zum Gemüse geben, alle Zutaten gründlich vermischen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
- Währenddessen den Koriander sowie den Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
- Danach den Apfelessig mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Gemüsemischung dazugeben und zugedeckt auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen.
- Dann das Ganze von der Kochstelle nehmen, mit einem Schneidstab nicht zu fein pürieren und die Kräuter (Koriander und Dill) unterziehen.
- Nun das Relish auskühlen lassen.
- Die Mayonnaise, den Tomatenketchup, die BBQ-Sauce und den Senf in einer Schüssel verrühren.
- Anschließend 2 Esslöffel Gurkenrelish, die Worcestersauce, das Zwiebel- und Knoblauchpulver hinzufügen, alles sehr gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die selbstgemachte Burger Sauce bis zur weiteren Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Wer lieber fertiges Gurkenrelish verwenden möchte, lässt die ersten Schritte dieses Rezepts einfach aus.
Das übrige Gurkenrelish am besten in ein sauberes Schraublgas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich monatelang und passt gut zu Hot dogs oder gegrilltem Fleisch.
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