Spanisch Fricco

Beim Spanisch Fricco handelt es sich um einen deftigen, sehr schmackhaften Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten. Das Rezept stammt - trotz des Namens - ursprünglich aus Westfalen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Schweinefleisch
3 EL Saure Sahne
400 ml Fleischbrühe
50 g Butter
1.5 kg Kartoffeln, festkochend
4 Stk Zwiebeln, mittelgroß
150 g Kalbfleisch
250 g Rindfleisch

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

0.5 TL Kümmel
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz
2 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Kochtopf Gemüseschäler Küchenpapier

Zeit

145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Kalbfleisch, das Rindfleisch sowie das Schweinefleisch unter fließend kaltem Wasser abspülen und dann mit Küchenpapier gründlich trocknen. Gegebenenfalls überschüssiges Fett oder Sehnen entfernen und das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Danach die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls 2 cm groß würfeln.
  3. Anschließend die Butter in einem großen Schmortopf bei mittlerer Hitze zerlassen und das Fleisch darin unter Wenden anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
  4. Nun die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles weitere 5 Minuten braten.
  5. Im Anschluss daran die Fleischbrühe angießen, die Kartoffelwürfel hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen und dann für etwa 100 Minuten unter gelegentlichem Umrühren zugedeckt leise schmoren lassen.
  6. Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Schmorzeit die saure Sahne untermischen.
  7. Zum Schluss den Spanisch Fricco in tiefen Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Rind- und Kalbfleisch aus der Keule und Schweinefleisch aus der Schulter sind perfekt für die Zubereitung dieses Rezepts.

Wenn nach Beendigung zuviel Flüssigkeit vorhanden ist, den Eintopf noch eine Weile offen bei geringer Hitze einkochen lassen.

Alternativ den Pfanneninhalt nach Zugabe der Fleischbrühe in eine mit Butter ausgefettete Auflaufform füllen, würzen, die Kartoffeln hinzufügen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze weitere 20 Minuten schmoren lassen, die saure Sahne untermischen und in weiteren 20 Minuten fertiggaren.

Dazu schmeckt am besten ein frisches Sauerteigbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
483
Fett
12,79 g
Eiweiß
39,55 g
Kohlenhydrate
53,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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