Spargel-Risotto mit Schinken

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für das Topping
150 | ml | Balsamico-Essig, dunkel |
---|---|---|
50 | g | Honig, flüssig |
800 | g | Erdbeeren |
10 | Schb | Parmaschinken |
20 | Bl | Basilikum, für die Garnitur |
Zutaten für den Risotto
100 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Zwiebeln |
800 | g | Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli |
2 | l | Hühnerbrühe |
200 | ml | Weißwein, trocken |
600 | g | Spargel, weiß |
200 | g | Mascarpone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Topping:
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Parmaschinkenscheiben darauf auslegen.
- Sobald die Backofentemperatur erreicht ist, das Blech auf die mittlere Schiene schieben und den Schinken in etwa 5-8 Minuten knusprig braten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Balsamico-Essig sowie den Honig in einen kleinen Topf geben, 1 Minute aufkochen und rühren, bis sich der Honig auflöst. Danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Nun die Erdbeeren kurz waschen, putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln, in den abgekühlten Balsamico-Sud legen und darin marinieren.
Zubereitung Spargelrisotto:
- Die Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Den Spargel waschen, gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Danach die Hühnerbrühe in einem Topf kurz aufkochen lassen und danach heiß halten.
- Nun die Butter in einem großen, flachen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Im Anschluss daran den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten glasig dünsten. Dann den Weißwein sowie etwas von der heißen Brühe angießen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Spargelstücke zum Reis geben, wieder etwas Hühnerbrühe angießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis außen weich und innen bissfest ist - das kann etwa 30 Minuten dauern.
- Jetzt den Mascarpone unter den Risotto rühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den marinierten Erdbeeren umlegen.
- Zuletzt den knusprigen Parmaschinken in Stücke brechen, mit den Basilikumblättchen über dem Risotto verteilen und den Spargelrisotto mit Schinken sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Es ist die Stärke, die den Risotto-Reis zuletzt schön cremig werden lässt. Sie darf auf keinen Fall vor der Zubereitung abgewaschen werden.
Vorzugsweise eine selbstgemachte klare Hühnerbrühe oder einen Geflügelfond aus dem Glas verwenden.
Der Risotto muss nicht permanent gerührt werden, aber immer wieder. Dadurch gart er gleichmäßig, setzt nicht an und die Stärke wird durch das Rühren freigesetzt.
Der gebackene Parmaschinken wird nach dem Abkühlen herrlich knusprig und sein Geschmack ist unvergleichlich. Er lässt sich - wenn überhaupt - nur durch andere, ebenfalls luftgetrocknete Schinken wie Serrano, San Daniele oder Iberico ersetzen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu diesem Risotto ist ein fruchtiger, säurebetonter Gavi aus dem Piemont ein idealer Begleiter, weil er dem Reisgericht mit seinen frischen Zitrusnoten die Wuchtigkeit nimmt. Zudem passt er als Allrounder generell zu jedem anderen Risotto.
User Kommentare
Dieses Risotto mit dem Spargel und den Erdbeeren sieht phantastisch aus, ich werde es mir machen. Nur den Parmaschinken ersetze ich mit einen einfacheren Schinken, der ist mir zu Schade zum rösten.
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