Spinat-Lachs-Lasagne
Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Lasagneplatten, ohne Vorkochen |
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350 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für die Tomatensauce | ||
3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
400 | g | Tomatenstückchen, aus der Dose |
50 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Käsesauce | ||
1 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl |
300 | ml | Milch |
25 | g | Parmesan, gerieben |
Zutaten für den Spinat | ||
400 | g | Crème fraîche |
300 | g | Blattspinat |
0.5 | TL | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Für die Tomatensauce die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Tomaten aus der Dose zugeben, zum Kochen bringen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Tomatensauce sämig ist.
- Anschließend die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und an die Seite stellen.
- Danach den Blattspinat verlesen, Blätter mit dunklen Stellen entfernen, waschen und kurz in kochendem Wasser zusammenfallen lassen. Dann in ein Küchensieb gießen, etwas abkühlen lassen, nochmal zusammen drücken und auf einem Schneidebrett in kleine Stücke hacken.
- Jetzt den Spinat in eine Schüssel geben, mit Crème fraîche gut vermischen, mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskat würzen.
- Als Nächstes den Lachs kurz unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Nun die Lachsstücke mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer vorsichtig würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Lasagne- oder Auflaufform mit dem Öl befetten.
- Für die Käsesauce Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anrösten.
- Dann die Milch langsam eingießen, dabei kräftig rühren, sodass eine sämige Sauce entsteht. Zum Schluss noch den geriebenen Parmesan einrühren und noch einmal aufkochen lassen.
- Jetzt abwechselnd Tomatensauce, Lasagneplatten sowie Lachswürfel in die vorbereitete Form schichten, darauf die Spinat-Crème-fraîche-Mischung geben und wieder mit Lasagneplatten abdecken. Dann die oberste Schicht gleichmäßig mit der Käsesauce bestreichen.
- Zum Schluss die Spinat-Lachs-Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben die Spinat-Lachs-Lasagne nach der Hälfte der Backzeit mit dünnen Mozzarellascheiben belegen und zu Ende backen.
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