Steak au four

Steak au four ist ein DDR-Klassiker, der mit Schweinefleisch, Champignons sowie Käse zubereitet wird. Hier das Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweinerückensteaks
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Schuss Sonnenblumenöl, für das Fleisch
1 TL Sonnenblumenöl, für die Form
1 EL Butter, in Flöckchen
150 g Käse, gerieben, z.B.: Gouda

Zutaten für das Würzfleisch

1.5 Stk Zwiebel
150 g Suppengrün
1 Stk Lorbeerblatt
2 TL Pimentkörner
220 g Champignons
2 EL Butter
190 ml Weißwein
2 Stk Eigelb
45 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Spr Zitronensaft

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für das Würzfleisch eine Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Schweinsnuss in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, Zwiebelstücke, Suppengrün, Lorbeer und Piment hinzufügen und für ca. 50 Minuten köcheln lassen.
  3. Dann das Fleisch aus dem Fond nehmen, abkühlen lassen und den Fond durch ein Sieb abgießen.
  4. Danach die Schweinerückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin kurz von beiden Seiten anbraten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Oberhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl befetten.
  6. Nun den restlichen Zwiebel in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  7. Die 2 Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelstücke darin andünsten. Dann die Champignons hinzufügen, kurz mitdünsten und mit Weißwein aufgießen.
  8. Die kalte Schweinsnuss klein würfeln, mit dem Fond in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und Eigelb, Schlagsahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  9. Anschließend die Schweinerückensteaks in die vorbereitete Form legen, das Würzfleisch darüber geben, mit dem Käse bestreuen, die Butter darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 5 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Zu Steak au four selbstgemachte Pommes-Frites servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
360
Fett
24,70 g
Eiweiß
20,58 g
Kohlenhydrate
7,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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