Thunfischsalat mit Avocado

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Thunfisch, sehr frisch, aus nachhaltiger Fischerei |
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1 | Stk | Salatgurke, groß |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Stk | Avocado, reif, fest, groß |
1 | Stk | Ingwer, frisch, 4 cm |
Zutaten für das Dressing
6 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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3 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Reisessig |
125 | ml | Sojasauce, salzig |
2 | EL | Mirin (Reiswein) |
7 | EL | Bonito-Flocken |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Zutaten für die Garnitur
2 | TL | Sesamsaat, hell |
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2 | EL | Korianderblättchen, gehackt |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Limettensaft, dem Reisessig, der Sojasauce und dem Mirin in einer Schüssel verrühren.
- Dann die getrockneten Bonito-Flocken sowie den Cayennepfeffer hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und danach mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
- Währenddessen die Gurke waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Gurke in dünne Scheiben schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und den weißen und hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Nun die Gurken, Frühlingszwiebeln und Zwiebelscheiben gleichmäßig auf zwei Salatschalen verteilen.
- Als Nächstes den Ingwer schälen und direkt über die beiden Salatschalen reiben.
- Die Avocado der Länge nach halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Messer gitterförmig einschneiden. Dann die Avocadowürfel mit einem Löffel aus der Schale heben und zu den übrigen Salatzutaten geben.
- Danach den gut gekühlten Thunfisch in kleine Würfel schneiden und zum Salat geben.
- Zuletzt jeweils 1 Esslöffel Dressing (oder nach Geschmack) über dem Thunfischsalat mit Avocado verteilen, die Sesamsaat und die gehackten Korianderblätter darüberstreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer Thunfisch in Sushi-Qualität ist oft schwer zu bekommen. Dieses Rezept funktioniert aber auch gut mit beispielsweise weißem Thunfisch aus dem Glas, der aber unbedingt aus nachhaltigem Fischfang (MSC-zertifiziert) kommen sollte.
Bonito-Flocken sind in Asia-Läden oder Online erhältlich.
User Kommentare
Ich würde da auch zum Thunfisch aus dem Glas greifen. Ich bezweifle, ob ich wirklich absolut frischen Fisch bekomme. Deswegen esse ich auch keine Sushis.
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