Tomaten-Reissuppe

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Tomaten, aromatisch |
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50 | g | Langkornreis |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Olivenöl |
80 | g | Zwiebeln |
80 | g | Knollensellerie |
80 | g | Petersilienwurzel |
80 | g | Karotten |
80 | g | Lauch |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
2 | zw | Petersilie, glatt |
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1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | zw | Thymian |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Tomaten waschen, klein schneiden und dabei von den Stielansätzen befreien. Anschließend in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab pürieren und zusätzlich durch ein Sieb passieren.
- Dann das Suppengemüse (Karotten, Lauch, Petersilienwurzel, Sellerie) putzen, gegebenenfalls schälen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Nun das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, das gewürfelte Gemüse hineingeben und unter Rühren 2-3 Minuten farblos anschwitzen.
- Im Anschluss daran das Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Alles mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Den Topfinhalt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei reduzierter Hitze zugedeckt weitere 20 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Reis mit etwas Salz in kochendes Wasser geben, 10 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Thymian und die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zum Schluss die Suppe nochmals abschmecken, den gekochten Reis hineingeben, mit den Kräutern bestreuen und die Tomaten-Reissuppe servieren.
Tipps zum Rezept
Die Tomaten können mit Schale püriert werden, wenn der Pürierstab (oder Mixer) stark genug ist. Das macht weniger Arbeit und viele Nährstoffe bleiben erhalten. Ansonsten die Tomaten an der runden Seite über Kreuz einritzen, 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und die Schale abziehen.
Wenn keine Zeit dafür bleibt, die entsprechende Menge durch geschälte Dosentomaten ersetzen.
Wird statt Knollensellerie knackiger Staudensellerie verwendet, kommt mehr Farbe und Biss in die Suppe.
Als Basis ist eine selbstgekochte Gemüsebrühe perfekt. Alternativ eine hochwertige Bio-Instant-Gemüsebrühe verwenden.
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