Tomatensuppe

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehe |
0.25 | Kn | Knollensellerie, mit Selleriegrün |
0.25 | Stg | Lauch / Porree |
1 | Stk | Karotte, mit Karottengrün |
2 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Honig oder Zuckerrübensirup |
520 | g | ganze Tomaten, aus der Dose |
500 | ml | Wasser oder Tomatensaft |
1 | EL | Schmand |
Zutaten an Gewürzen
1 | EL | Salz |
---|---|---|
1 | TL | Pfefferkörner |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Stk | Nelke |
1 | zw | Rosmarin |
4 | zw | Thymian |
5 | EL | frische gehackte Kräuter, z.B. Basilikum, Petersilie |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, den Knollensellerie, Lauch und die Karotte putzen und alles fein würfeln. Dann das Sellerie- und Karottengrün grob hacken.
- In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Als Nächstes den Knollensellerie, Selleriegrün, Lauch und die Karotte mit Karottengrün hinzufügen und für einige Minuten anbraten, bis das Gemüse leicht weich wird.
- Nun das Tomatenmark, Salz sowie den Honig oder Zuckerrübensirup hinzufügen und gut umrühren, dann die gesamten Tomaten aus der Dose zusammen mit dem Wasser in den Topf geben.
- Die Gewürze (Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelke, Rosmarin und Thymian) in ein kleines Säckchen oder einen Teefilter geben und zur Suppe hinzufügen.
- Die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss das Gewürzsäckchen entfernen, die Tomatensuppe pürieren und mit den frischen Kräutern sowie dem Schmand verfeinern.
Tipps zum Rezept
Die Tomatensuppe kann mit gerösteten Brotwürfeln oder einem Spritzer Balsamico-Essig serviert werden.
Experimentieren mit verschiedenen Kräutern oder das Hinzufügen von Gemüsesorten wie Paprika oder Zucchini kann neue Aromen hervorbringen.
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