Topinambur-Risotto

Das nussige Gemüse macht sich - in Kombination mit Lauch und Käse - perfekt in diesem Rezept für ein Topinambur-Risotto.

Topinambur-Risotto

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Zutaten für 4 Portionen

3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stg Lauch, mittelgroß
2 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe, groß
2 zw Thymian
300 g Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano
200 ml Weißwein, trocken
1.2 l Hühnerbrühe
2 EL Frischkäse, Doppelrahmstufe
2 EL Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Butter, für die Topinamburchips
300 g Topinambur
50 ml Wasser, zum Einlegen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel Wasser mit 2 Esslöffeln Zitronensaft mischen.
  2. Dann die kleinen Knubbel der Topinambur abschneiden, die Knollen schälen, eine Hälfte in kleine Würfel schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben. Die andere Hälfte in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Topinamburscheiben darin in etwa 8-10 Minuten knusprig braten - dabei einmal wenden.
  4. Anschließend die Topinamburscheiben aus der Pfanne nehmen und die Chips auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Danach den Lauch putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil erst der Länge nach in Streifen, danach in kleine Würfel schneiden.
  6. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Die eingelegten Topinamburwürfel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  7. Nun die Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen und warm halten.
  8. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Lauch und Topinamburwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten unter Rühren braten.
  9. Im Anschluss den Knoblauch unterrühren und alles weitere 2 Minuten braten.
  10. Nun noch den Reis hinzufügen und in etwa 2 Minuten glasig dünsten.
  11. Später den Wein dazugießen und vollständig einkochen lassen. Die Thymianzweige einlegen und ab sofort jeweils eine Kelle von der Brühe zum köchelnden Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und mit der nächsten Kelle nachlegen.
  12. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis außen weich und innen bissfest ist - das kann etwa 30 Minuten dauern.
  13. Dann den Thymian entfernen, den Frischkäse sowie den geriebenen Parmesan unterrühren und den Risotto mit dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  14. Den fertigen Topinambur-Risotto auf vorgewärmte Suppenteller füllen, mit etwas Parmesan sowie den gebratenen Topinamburscheibchen garnieren und sofort servieren.

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