Toskanischer Tomatenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
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Zutaten für den Auflauf
0.5 | Bund | Thymian |
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200 | g | Ciabatta, vom Vortag |
600 | g | Tomaten, aromatisch |
1 | Stk | Zucchino, groß |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Meesalz |
Zutaten für den Guss
200 | ml | Schlagsahne |
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100 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Basilikum |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für das Topping
150 | g | Parmesan |
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75 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
60 | g | Pinienkerne |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben, etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und zur Seite stellen.
- Das Basilikum, den Thymian und die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
- Den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken. Die Oliven in dünne Scheibchen schneiden und den Parmesan fein reiben.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Milch und der Sahne verquirlen.
- Die Petersilie, das Basilikum und den Knoblauch untermischen und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Tomaten und den Zucchino waschen, putzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Ciabatta ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine nicht zu große Auflaufform mit 1 Esslöffel Olivenöl befetten.
- Das restliche Olivenöl, Meersalz und den gehackten Thymian vermischen und die Brotscheiben damit bestreichen.
- Jetzt die Brotscheiben abwechselnd mit den Tomaten- und Zucchinoscheiben - möglichst hochkant - in die Form schichten.
- Zuletzt die Eiersahne über den Auflauf gießen, den Käse und die Olivenscheibchen darüber verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Den Toskanischen Tomatenauflauf aus dem Ofen nehmen, mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.
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