Toskanischer Tomatenauflauf

Dieses Rezept für einen Toskanischen Tomatenauflauf vereint viele geschmacksvolle Zutaten miteinander und sorgt für aromatischen Genuss.

Toskanischer Tomatenauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für den Auflauf

0.5 Bund Thymian
200 g Ciabatta, vom Vortag
600 g Tomaten, aromatisch
1 Stk Zucchino, groß
4 EL Olivenöl
1 Prise Meesalz

Zutaten für den Guss

200 ml Schlagsahne
100 ml Milch
3 Stk Eier
2 Stk Knoblauchzehen
0.5 Bund Basilikum
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Zutaten für das Topping

150 g Parmesan
75 g Oliven, schwarz, entsteint
60 g Pinienkerne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben, etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und zur Seite stellen.
  2. Das Basilikum, den Thymian und die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
  3. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken. Die Oliven in dünne Scheibchen schneiden und den Parmesan fein reiben.
  4. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Milch und der Sahne verquirlen.
  5. Die Petersilie, das Basilikum und den Knoblauch untermischen und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  6. Anschließend die Tomaten und den Zucchino waschen, putzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Ciabatta ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  7. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine nicht zu große Auflaufform mit 1 Esslöffel Olivenöl befetten.
  8. Das restliche Olivenöl, Meersalz und den gehackten Thymian vermischen und die Brotscheiben damit bestreichen.
  9. Jetzt die Brotscheiben abwechselnd mit den Tomaten- und Zucchinoscheiben - möglichst hochkant - in die Form schichten.
  10. Zuletzt die Eiersahne über den Auflauf gießen, den Käse und die Olivenscheibchen darüber verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  11. Den Toskanischen Tomatenauflauf aus dem Ofen nehmen, mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
797
Fett
55,99 g
Eiweiß
32,25 g
Kohlenhydrate
42,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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