Überbackene Grünkohl-Pfannkuchen

Der überbackene Grünkohl-Pfannkuchen ist ein echtes Single-Festessen, aber die Menge der Zutaten lässt sich jederzeit für weitere Pfannkuchen-Fans erhöhen.

Überbackene Grünkohl-Pfannkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

50 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M
30 ml Milch
40 ml Mineralwasser
1 TL Öl
250 ml Tomatensoße
4 Stk Mini-Mozzarella

Zutaten für die Quark-Grünkohlfüllung

50 g Grünkohl
125 g Speisequark
1 Stk Eigelb, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Bratpfanne Schüssel Kochtopf Pfannenwender Sieb

Zeit

60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend für den Teig das Mehl mit dem Ei, der Milch, dem Mineralwasser sowie Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
  3. Dann den Grünkohl putzen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken, fest ausdrücken und mit einem großen Messer klein hacken.
  4. Für die Füllung den Quark mit dem Eigelb, dem Grünkohl sowie Salz und Pfeffer vermischen.
  5. Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig zwei dünne Pfannkuchen backen.
  6. Sodann die Füllung auf die Pfannkuchen geben, einrollen und in jeweils vier Stücke schneiden.
  7. Schließlich die Pfannkuchenstücke in eine Auflaufform legen, die Tomatensoße angießen, die Mozzarellakugeln darauf verteilen und für etwa 15 Minuten im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
  8. Den überbackenen Grünkohl-Pfannkuchen danach aus dem Ofen nehmen und genießen.

Tipps zum Rezept

Eine leckere Tomatensauce aus Dosentomaten ist schnell gekocht und lässt sich auch prima einfrieren, so dass stets ein Vorrat davon vorhanden ist.

Den Teig etwa 15 Minuten lang ruhen lassen, damit die Zutaten Gelegenheit haben, sich optimal miteinander zu verbinden.

Auch tiefgekühlter Grünkohl - oder tiefgekühlter Blattspinat - kann hier zum Einsatz kommen. Die benötigte Menge des portionierten Grünkohls entnehmen und in einem kleinen Topf erhitzen, bis er aufgetaut ist. Um die Bildung von Keimen zu verhindern, tiefgekühltes Gemüse nicht bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Als Garnitur eignen sich frische Kräuter wie Basilikum oder glatte Petersilie.

Nährwert pro Portion

kcal
1.756
Fett
116,84 g
Eiweiß
122,65 g
Kohlenhydrate
57,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine interessante Füllung für einen Pfannkuchen, das habe ich noch nicht probiert. Ich denke, man kann den Grünkohl mit Thymian und etwas Knoblauch abschmecken.

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