Überbackene Grünkohl-Pfannkuchen

Zutaten für 1 Portion
50 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
30 | ml | Milch |
40 | ml | Mineralwasser |
1 | TL | Öl |
250 | ml | Tomatensoße |
4 | Stk | Mini-Mozzarella |
Zutaten für die Quark-Grünkohlfüllung
50 | g | Grünkohl |
---|---|---|
125 | g | Speisequark |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend für den Teig das Mehl mit dem Ei, der Milch, dem Mineralwasser sowie Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Dann den Grünkohl putzen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken, fest ausdrücken und mit einem großen Messer klein hacken.
- Für die Füllung den Quark mit dem Eigelb, dem Grünkohl sowie Salz und Pfeffer vermischen.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig zwei dünne Pfannkuchen backen.
- Sodann die Füllung auf die Pfannkuchen geben, einrollen und in jeweils vier Stücke schneiden.
- Schließlich die Pfannkuchenstücke in eine Auflaufform legen, die Tomatensoße angießen, die Mozzarellakugeln darauf verteilen und für etwa 15 Minuten im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
- Den überbackenen Grünkohl-Pfannkuchen danach aus dem Ofen nehmen und genießen.
Tipps zum Rezept
Eine leckere Tomatensauce aus Dosentomaten ist schnell gekocht und lässt sich auch prima einfrieren, so dass stets ein Vorrat davon vorhanden ist.
Den Teig etwa 15 Minuten lang ruhen lassen, damit die Zutaten Gelegenheit haben, sich optimal miteinander zu verbinden.
Auch tiefgekühlter Grünkohl - oder tiefgekühlter Blattspinat - kann hier zum Einsatz kommen. Die benötigte Menge des portionierten Grünkohls entnehmen und in einem kleinen Topf erhitzen, bis er aufgetaut ist. Um die Bildung von Keimen zu verhindern, tiefgekühltes Gemüse nicht bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Als Garnitur eignen sich frische Kräuter wie Basilikum oder glatte Petersilie.
User Kommentare
Eine interessante Füllung für einen Pfannkuchen, das habe ich noch nicht probiert. Ich denke, man kann den Grünkohl mit Thymian und etwas Knoblauch abschmecken.
Auf Kommentar antworten