Vegetarischer Bohneneintopf

Dieses Rezept offeriert einen vegetarischen Bohneneintopf mit viel Biss und für noch mehr Geschmack eine köstliche Tomatenwürze als Topping.

Vegetarischer Bohneneintopf

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Zutaten für 4 Portionen

2 Dose Bohnen, weiß, á 400 g
1 Stg Lauch
350 g Kartoffeln, festkochend
500 g Wirsing
2 EL Pflanzenöl, für den Topf
1 Stk Lorbeerblatt
2 EL Sesam, hell
1 l Gemüsefond

Zutaten für die Tomatenwürze

25 g Ingwer, frisch gerieben
1 EL Pflanzenöl
1 Stk Knoblauchzehe
1 Dose Tomaten, gehackte, á 400 g
80 ml Weißweinessig, mild
50 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 EL Tomatenmark
1 EL Senfkörner
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Chiliflocken
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Den Lauch putzen, gründlich waschen und der Länge nach halbieren. Anschließend in Scheiben schneiden.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Den Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Lauch, die Kartoffelwürfel, den Wirsing sowie das Lorbeerblatt und den Sesam hinzufügen und etwa 8-10 Minuten darin anbraten.
  4. Dann den Gemüsefondue und die Bohnen hinzufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Den Bohneneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für die Tomatenwürze Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner, Kreuzkümmel und Chili darin etwa 2 Minuten anrösten.
  6. Dann den Ingwer, den Knoblauch sowie das Tomatenmark unterrühren und weitere 2 Minuten braten.
  7. Zuletzt die Tomaten mit der Flüssigkeit, den Essig, Salz und Zucker dazugeben und alle Zutaten offen etwa 25-30 Minuten köcheln lassen.
  8. Den Bohneneintopf in vorgewärmte Suppenschalen füllen und mit der Tomatenwürze servieren.

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