Weihnachtlicher Rotkohl mit Apfel und Orangensaft
Zutaten für 6 Portionen
| 2 | Stk | Zwiebeln |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | Stk | Orange, davon der Saft |
| 1 | EL | Honig, alternativ Ahornsirup |
| 2 | Stk | Äpfel, säuerliche |
| 1 | EL | Butterschmalz |
| 1 | EL | Apfelessig |
| 1 | kpf | Rotkohl |
Zutaten Gewürze
| 1 | Prise | Pfeffer |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 1 | TL | Lebkuchengewürz |
| 1 | Stk | Sternanis |
| 4 | Stk | Nelken |
| 2 | Stk | Lorbeerblätter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Rotkohl putzen, dann halbieren, den Strunk entfernen und anschließend fein hobeln.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken sowie den Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Den Knoblauch mit den Nelken spicken.
- In einem großen Topf das Butterschmalz bei mittlerer Temperatur erhitzen und zunächst die Zwiebel- und Apfelstücke anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind und die Äpfel leicht karamellisieren.
- Dann den Rotkohl mit in den Topf geben und gut mit den Zwiebeln und Äpfeln vermischen.
- Sodann den Essig und den Honig, das Lorbeerblatt, den Knoblauch, den Sternanis, das Lebkuchengewürz sowie den Orangensaft hinzufügen und alles gut verrühren.
- Als Nächstes die Hitze etwas reduzieren und den Rotkohl bei geschlossenem Deckel etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis dieser schön weich ist. Dabei gelegentlich umrühren.
- Zum Schluss den Weihnachtlichen Rotkohl mit Apfel und Orangensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser weihnachtliche Rotkohl passt perfekt zu einer Gebratenen Gänsekeule oder in vegetarischen Menüs.
Die übrigen Reste vom Rotkohl lassen sich wunderbar einfrieren und behalten dabei ihren vollen Geschmack – so hat man jederzeit eine köstliche Beilage griffbereit.
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