Weiße Tomatensuppe

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Tomaten, vollreif, aromatisch |
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1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
200 | g | Schmand, oder Crème fraîche |
1 | EL | Mehl |
1 | EL | Butter |
3 | Stk | Schalotten |
0.5 | Bund | Thymian |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
Zutaten für die Lachsklößchen
150 | g | Lachsfilet, frisch, ohne Haut |
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70 | g | Schlagsahne |
1 | Stk | Eiweiß |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Topping
2 | Stk | Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben |
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12 | Stk | Kirschtomaten, halbiert |
1 | Schuss | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
770 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 732 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Das Tomatenpüree muss mindestens 12 Stunden abtropfen.
Vorbereitung:
- Am Vortag zunächst die Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
- Dann die Tomaten, Thymian, Limettensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Anschließend ein Sieb in einen Topf hängen, mit einem Mulltuch oder Küchenhandtuch auslegen, das Tomatenpüree hineingeben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen - nicht ausdrücken!
Zubereitung Tomatensuppe:
- Am nächsten Tag etwa 650 ml von der abgetropften Flüssigkeit abmessen, die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalottenwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen, dann mit dem Mehl bestäuben und den Tomatenfond unter ständigem Rühren angießen.
- Sodann den Schmand und den Zucker einrühren, alles 1 Minute aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Tomatensuppe warm halten.
Zubereitung Lachsklößchen:
- Für die Klößchen das Lachsfilet mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- Dann die Lachswürfel mit der Sahne und dem Eiweiß mit Hilfe eines Schneidstabs - oder in einem Mixer - fein pürieren.
- Das Lachspüree durch ein Sieb streichen und mit Salz und dem Zitronenabrieb würzen.
- Als Nächstes Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, mit 2 Löffeln kleine Nocken vom Püree abstechen und im kochendem Wasser etwa 3 Minuten garen.
Fertigstellen:
- Währenddessen den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden sowie die Kirschtomaten halbieren.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Kirschtomaten hineingeben und etwa 3 Minuten braten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Zuletzt die Weiße Tomatensuppe in vorgewärmte Teller füllen, die Lachsklößchen in die Suppe geben, Knoblauch-Tomaten mit dem Öl darauf verteilen und sofort servieren.
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