Weiße Tomatensuppe

Weiße Tomatensuppe aus roten Tomaten? Mit diesem Rezept kein Problem. Diese Suppe erhält außerdem Lachsklößchen als köstliche Einlage.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Tomaten, vollreif, aromatisch
1 Prise Pfeffer, gemahlen
200 g Schmand, oder Crème fraîche
1 EL Mehl
1 EL Butter
3 Stk Schalotten
0.5 Bund Thymian
1 Prise Zucker
1 TL Salz
2 EL Limettensaft, frisch gepresst

Zutaten für die Lachsklößchen

150 g Lachsfilet, frisch, ohne Haut
70 g Schlagsahne
1 Stk Eiweiß
0.5 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

2 Stk Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben
12 Stk Kirschtomaten, halbiert
1 Schuss Olivenöl

Zeit

770 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 732 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Das Tomatenpüree muss mindestens 12 Stunden abtropfen.

Vorbereitung:

  1. Am Vortag zunächst die Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
  2. Dann die Tomaten, Thymian, Limettensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  3. Anschließend ein Sieb in einen Topf hängen, mit einem Mulltuch oder Küchenhandtuch auslegen, das Tomatenpüree hineingeben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen - nicht ausdrücken!

Zubereitung Tomatensuppe:

  1. Am nächsten Tag etwa 650 ml von der abgetropften Flüssigkeit abmessen, die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Nun die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalottenwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen, dann mit dem Mehl bestäuben und den Tomatenfond unter ständigem Rühren angießen.
  3. Sodann den Schmand und den Zucker einrühren, alles 1 Minute aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Tomatensuppe warm halten.

Zubereitung Lachsklößchen:

  1. Für die Klößchen das Lachsfilet mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  2. Dann die Lachswürfel mit der Sahne und dem Eiweiß mit Hilfe eines Schneidstabs - oder in einem Mixer - fein pürieren.
  3. Das Lachspüree durch ein Sieb streichen und mit Salz und dem Zitronenabrieb würzen.
  4. Als Nächstes Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, mit 2 Löffeln kleine Nocken vom Püree abstechen und im kochendem Wasser etwa 3 Minuten garen.

Fertigstellen:

  1. Währenddessen den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden sowie die Kirschtomaten halbieren.
  2. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Kirschtomaten hineingeben und etwa 3 Minuten braten. Dabei gelegentlich umrühren.
  3. Zuletzt die Weiße Tomatensuppe in vorgewärmte Teller füllen, die Lachsklößchen in die Suppe geben, Knoblauch-Tomaten mit dem Öl darauf verteilen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
454
Fett
31,47 g
Eiweiß
16,41 g
Kohlenhydrate
27,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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