Weißer Bohneneintopf mit Speck

Jeder Suppenfreund wird diesen weißen Bohneneintopf mit Speck lieben, zumal das Rezept dafür schnell und einfach zubereitet ist.

Weißer Bohneneintopf mit Speck Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Schb Speck, geräuchert
2 Stk Knoblauchzehen
3 zw Salbei
1 zw Rosmarin
6 zw Thymian
400 g Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
1 Stk Zwiebel, groß
2 EL Butter
1.2 l Fleischbrühe
800 g Riesenbohnen, weiß, aus der Dose
45 g Parmesan, im Stück
150 g Grünkohlblätter, ohne Stiele
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  2. Dann den Rosmarin, den Salbei sowie den Thymian kalt abspülen, trocken tupfen, die Nadeln sowie die Blättchen abzupfen und alle Kräuter in feine Stücke hacken.
  3. Als Nächstes Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Den Grünkohl putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
  5. Zuletzt den Speck quer in feine Streifen schneiden. Den Parmesan in feine Stücke reiben. Die Bohnen in ein Sieb geben und kalt abbrausen.
  6. Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Möhren- sowie Selleriestücke, den Speck, die Zwiebel- und Knoblauchstücke und die Kräuter darin 5 Minuten andünsten.
  7. Dann mit der Fleischbrühe aufgießen, die Bohnen hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  8. Später den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Im Anschluss noch die Lauchstücke sowie Grünkohlstreifen hinzufügen und den weißen Bohneneintopf mit Speck für weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Den heißen Eintopf in vorgewärmte Teller füllen und mit frischem Bauernbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
391
Fett
24,43 g
Eiweiß
15,36 g
Kohlenhydrate
25,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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