Weißer Bohneneintopf mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
| 8 | Schb | Speck, geräuchert |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 3 | zw | Salbei |
| 1 | zw | Rosmarin |
| 6 | zw | Thymian |
| 400 | g | Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch) |
| 1 | Stk | Zwiebel, groß |
| 2 | EL | Butter |
| 1.2 | l | Fleischbrühe |
| 800 | g | Riesenbohnen, weiß, aus der Dose |
| 45 | g | Parmesan, im Stück |
| 150 | g | Grünkohlblätter, ohne Stiele |
| 1 | TL | Salz |
| 0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Dann den Rosmarin, den Salbei sowie den Thymian kalt abspülen, trocken tupfen, die Nadeln sowie die Blättchen abzupfen und alle Kräuter in feine Stücke hacken.
- Als Nächstes Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Grünkohl putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
- Zuletzt den Speck quer in feine Streifen schneiden. Den Parmesan in feine Stücke reiben. Die Bohnen in ein Sieb geben und kalt abbrausen.
- Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Möhren- sowie Selleriestücke, den Speck, die Zwiebel- und Knoblauchstücke und die Kräuter darin 5 Minuten andünsten.
- Dann mit der Fleischbrühe aufgießen, die Bohnen hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Später den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Anschluss noch die Lauchstücke sowie Grünkohlstreifen hinzufügen und den weißen Bohneneintopf mit Speck für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Den heißen Eintopf in vorgewärmte Teller füllen und mit frischem Bauernbrot servieren.
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