Westfälischer Erbseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Schälerbsen, grün, getrocknet |
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200 | g | Knollensellerie |
1 | Stk | Möhre, groß |
1 | Stg | Porree |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend |
4 | Stk | Mettwürstchen, Mettenden |
2 | Stk | Schweinepfötchen |
1 | EL | Majoran, gerebelt |
1 | EL | Liebstöckel, getrocknet |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Salz |
3 | l | Wasser, kalt |
Kategorien
Zeit
1765 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1740 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Bitte beachten: Die Erbsen werden über Nacht eingeweicht.
- Am Vortag die Erbsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag die oben auf dem Wasser schwimmenden Erbsen abschöpfen, die restlichen Erbsen in ein Sieb geben und das Einweichwasser weggießen.
- Einen großen Topf mit dem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und die Schweinepfötchen mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken hineingeben. Dann etwa 1,5 Stunden bei niedriger bis mittlerer Hitze kochen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Sellerie und die Möhren ebenfalls schälen, waschen und würfeln.
- Die gegarten Schweinepfötchen aus der Brühe nehmen und zur Seite stellen. Die eingeweichten Erbsen, die Kartoffel-, Sellerie- und Möhrenwürfel sowie den Porree in die Brühe geben, den Majoran und den Liebstöckel hinzufügen und alles etwa 1,5 Stunden leise köcheln lassen.
- Die abgekühlten Schweinepfötchen von Schwarte, Knochen und Fett befreien und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und mit dem Fleisch nach einer Stunde Kochzeit in den Westfälischen Erbseneintopf geben.
- Nach Beendigung der Garzeit den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Früher wurden die aus dem Einweichwasser abgeschöpften Erbsen den Hühnern serviert.
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