Westfälischer Erbseneintopf

Ein Westfälischer Erbseneintopf braucht Zeit, aber das Rezept dafür ist unkompliziert. Der Eintopf schmeckt frisch gekocht und aufgewärmt prima.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zeit

1765 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1740 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Bitte beachten: Die Erbsen werden über Nacht eingeweicht.

  1. Am Vortag die Erbsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
  2. Am nächsten Tag die oben auf dem Wasser schwimmenden Erbsen abschöpfen, die restlichen Erbsen in ein Sieb geben und das Einweichwasser weggießen.
  3. Einen großen Topf mit dem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und die Schweinepfötchen mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken hineingeben. Dann etwa 1,5 Stunden bei niedriger bis mittlerer Hitze kochen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Sellerie und die Möhren ebenfalls schälen, waschen und würfeln.
  5. Die gegarten Schweinepfötchen aus der Brühe nehmen und zur Seite stellen. Die eingeweichten Erbsen, die Kartoffel-, Sellerie- und Möhrenwürfel sowie den Porree in die Brühe geben, den Majoran und den Liebstöckel hinzufügen und alles etwa 1,5 Stunden leise köcheln lassen.
  6. Die abgekühlten Schweinepfötchen von Schwarte, Knochen und Fett befreien und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und mit dem Fleisch nach einer Stunde Kochzeit in den Westfälischen Erbseneintopf geben.
  8. Nach Beendigung der Garzeit den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Früher wurden die aus dem Einweichwasser abgeschöpften Erbsen den Hühnern serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
642
Fett
13,11 g
Eiweiß
95,00 g
Kohlenhydrate
37,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bigos

BIGOS

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

SCHNELLER KARTOFFEL-FLEISCH EINTOPF

Dieser schnell zubereitete Kartoffel-Fleisch Eintopf eignet sich ideal für die kältere Jahreszeit, denn er schmeckt lecker und wärmt zugleich.

Omas Spitzkohleintopf

OMAS SPITZKOHLEINTOPF

Omas Spitzkohleintopf hat nichts von seinem delikaten Geschmack verloren und wird nach diesem Rezept immer noch für die ganze Familie gekocht.

Nudeleintopf

NUDELEINTOPF

Nudeleintopf kommt immer gut an, den mag die ganze Familie. Das Rezept ist perfekt, wenn es eine schnelle, schmackhafte Mahlzeit sein soll.

Gemüsesuppe mit Würstchen

GEMÜSESUPPE MIT WÜRSTCHEN

An manchen Tagen muss es eine Suppe sein und unser Rezept für diese leckere Gemüsesuppe mit Würstchen ist ruckzuck zubereitet.

Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl

VEGETARISCHER EINTOPF MIT CHINAKOHL

Mit diesem Rezept entsteht ein Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl, Möhren, Lauch und Kartoffeln. Wohlschmeckend und perfekt in der kalten Jahreszeit.

User Kommentare