Wiener Tafelspitz

Tafelspitz ist ein Klassiker der Wiener Küche. Mithilfe von diesem Rezept ist diese Köstlichkeit einfach zubereitet.

Wiener Tafelspitz Foto ryzhkov86 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (560 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindfleisch, Unterschale
3 l Wasser
2 TL Salz
6 Stk Pfefferkörner
1 Stk Zwiebel, groß
1 Stk Lorbeerblatt
2 Stk Gewürznelken
3 Stk Möhren
0.5 Stk Knollensellerie
1 Stk Petersilienwurzel
2 Stk Lauchstangen

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wiener Tafelspitz das Salzwasser mit Pfefferkörner zum Kochen bringen.
  2. Den ungeschälten Zwiebel halbieren, dabei eine Hälfte mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken spicken und zusammen mit dem Fleisch ins kochende Wasser geben.
  3. Das Fleisch 2 Stunden bei mittlerer Hitze ohne Deckel kochen lassen, dabei den Schaum, der sich bildet, immer wieder abschöpfen.
  4. Inzwischen die Möhren sowie die Petersilienwurzel schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in der Mitte durchschneiden.
  5. Den Sellereie putzen und würfeln. Lauch putzen, in Scheiben schneiden und waschen.
  6. Das Gemüse eine halbe Stunde vor dem Ende der Garzeit in der Brühe mitgaren lassen.
  7. Dann das Fleisch aus der Brühe heben, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit beliebigen Beilagen servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage für einen Wiener Tafelspitz eignet sich besonders gut Apfelkren (=geriebener Apfel mit Meerrettich), Semmelkren (=Meerrettichsoße), klassische Bratkartoffeln, Gemüse oder Schnittlauchsoße.

Das perfekte Fleisch (= Rindfleisch aus der Hüfte) für den Tafelspitz sollte mager sein und eine feine Fettmarmorierung haben.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
10,91 g
Eiweiß
50,74 g
Kohlenhydrate
12,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Wenn das Rindfleisch nicht gebraten oder geschmort ist, verlangt es einen trockenen Weißwein und nicht, wie andere Rindfleischgerichte einen Rotwein.

Wollen Sie es klassisch versuchen, dann mit einem Grünen Veltliner. Aber auch ein Weißburgunder aus einem deutschen Gebiet harmoniert bestimmt.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Für mich eines der besten österreichischen Essen. Als Beilage gehört eine gute Meerrettichsoße und Salzkartoffeln. Darüber streue ich Schnittlauch.

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fitundgesund

Ich finde, dass die Qualität des Fleisches beim Tafelspitz besonders wichtig ist. Daher wähle ich immer ein Stück vom Rinderrücken oder der Rinderhüfte aus, das schön marmoriert und gut durchwachsen ist.

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