Zupfbrot mit Kräuterbutter

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei |
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1 | EL | Milch |
Zutaten für den Teig
20 | g | Hefe, frisch |
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1 | Prise | Salz |
600 | g | Mehl |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
50 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für die Kräuterbutter
1 | Prise | Pfeffer |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Parmesan, gerieben |
150 | g | Butter, weich |
1 | Bund | Dille |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Zuerst die Hefe zerkrümeln und zusammen mit dem Zucker als auch dem Wasser in einer Schüssel auflösen.
- Nun das Mehl mit dem Öl als auch dem Salz dazugeben und das Ganze mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Hiernach den Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein pressen.
- Danach die Petersilie, den Dill sowie den Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
- Jetzt die Butter mit den gehackten Kräutern, dem Knoblauch, dem Parmesan sowie Salz als auch Pfeffer in einer Schüssel cremig rühren.
- Im nächsten Schritt den Teig mit den Händen kurz erneut durchkneten, in gleich große Portionen aufteilen und diese zu ca. 14 gleich großen Kugeln rollen.
- Als Nächstes mit den Fingern in jede Teigkugel eine Vertiefung drücken, jeweils 1 Teelöffel der Kräuterbutter hineinfüllen und die Öffnung verschließen.
- Im Anschluss etwas Backpapier in eine runde Backform setzen, die Teigkugeln nebeneinander daraufsetzen und leicht zusammendrücken.
- Daraufhin das Ei trennen, das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Nachfolgend das Ganze weitere 20-25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und die Brötchen mit der restlichen Kräuterbutter einstreichen.
- Zuletzt das Zupfbrot mit Kräuterbutter 28-30 Minuten im Backofen backen, bis es goldbraun ist und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.
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