Zupfbrot mit Kräuterbutter

Das köstliche Zupfbrot mit Kräuterbutter ist mit diesem Rezept schnell zubereitet und bietet zu vielen Gelegenheiten eine leckere Dreingabe.

Zupfbrot mit Kräuterbutter Foto Rawlik / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei
1 EL Milch

Zutaten für den Teig

20 g Hefe, frisch
1 Prise Salz
600 g Mehl
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
50 ml Olivenöl
1 Prise Zucker

Zutaten für die Kräuterbutter

1 Prise Pfeffer
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz
60 g Parmesan, gerieben
150 g Butter, weich
1 Bund Dille

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Zuerst die Hefe zerkrümeln und zusammen mit dem Zucker als auch dem Wasser in einer Schüssel auflösen.
  2. Nun das Mehl mit dem Öl als auch dem Salz dazugeben und das Ganze mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Hiernach den Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Kräuterbutter:
  1. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein pressen.
  2. Danach die Petersilie, den Dill sowie den Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
  3. Jetzt die Butter mit den gehackten Kräutern, dem Knoblauch, dem Parmesan sowie Salz als auch Pfeffer in einer Schüssel cremig rühren.
Zubereitung Zupfbrot:
  1. Im nächsten Schritt den Teig mit den Händen kurz erneut durchkneten, in gleich große Portionen aufteilen und diese zu ca. 14 gleich großen Kugeln rollen.
  2. Als Nächstes mit den Fingern in jede Teigkugel eine Vertiefung drücken, jeweils 1 Teelöffel der Kräuterbutter hineinfüllen und die Öffnung verschließen.
  3. Im Anschluss etwas Backpapier in eine runde Backform setzen, die Teigkugeln nebeneinander daraufsetzen und leicht zusammendrücken.
  4. Daraufhin das Ei trennen, das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  5. Nachfolgend das Ganze weitere 20-25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und die Brötchen mit der restlichen Kräuterbutter einstreichen.
  7. Zuletzt das Zupfbrot mit Kräuterbutter 28-30 Minuten im Backofen backen, bis es goldbraun ist und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.029
Fett
50,45 g
Eiweiß
27,05 g
Kohlenhydrate
117,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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