Ajvarreis

Zutaten für 4 Portionen
3 | Tasse | Reis (1 Tasse = á 120 g) |
---|---|---|
1 | Prise | Cayennepfeffer |
4 | EL | Ajvar |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Olivenöl |
3 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Tomaten, aromatisch |
1 | Dose | Erbsen, á 270 g |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Reis kochen, wobei die gewünschte Garmethode - siehe Rezept - die benötigte Wassermenge bestimmt.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und klein würfeln.
- Danach die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Schotenhälften waschen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Tomaten in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser überbrühen, nach 1-2 Minuten kalt abschrecken und dann häuten. Das Tomatenfruchtfleisch danach ebenfalls klein würfeln. Zuletzt die Erbsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Nun das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Paprikastücke darin 2-3 Minuten dünsten,
- Im Anschluss daran den Knoblauch hinzufügen, das Paprikapulver darüberstauben und dann die Tomatenstückchen sowie das Ajvar unterrühren.
- Den Topfinhalt etwa 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer sowie Cayennepfeffer würzen und die Erbsen unterheben.
- Zum Schluss den gegarten Reis auflockern, unter die übrigen Zutaten mischen und den Ajvarreis servieren.
Tipps zum Rezept
Den Reis vor dem Kochen unbedingt gründlich waschen. So werden Polierstaub, der bei der Verarbeitung entsteht sowie Stärke abgespült und der Reis wird schön locker.
Die Haut der überbrühten Tomaten löst sich einfacher, wenn sie zuvor an der runden Seite über Kreuz leicht eingeritzt wird.
Die köstliche Würzpaste Ajvar lässt sich auch ganz einfach selber und auf Vorrat herstellen. Sie würzt Suppen, Saucen, Reis- sowie Currygerichte, lässt sich mit Schmand zu einem Dip anrühren und schmeckt sogar als Brotaufstrich.
Der Ajvarreis schmeckt besonders gut zu Hackfleischgerichten wie Cevapcici oder zu Lammspießen vom Grill. Wer kein Fleisch möchte, serviert dazu ein Spiegelei.
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