Amerikanische Spare Ribs

Zutaten für 8 Portionen
2 | kg | Schweinerippen |
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Zutaten für die Marinade
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | TL | Ingwerpulver |
1 | TL | Chilipulver |
80 | g | Zucker, braun |
200 | ml | Bier |
100 | ml | Apfelsaft |
80 | ml | Sojasauce |
3 | EL | Worcestersauce |
1 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
3 | EL | Ketchup |
3 | zw | Rosmarin |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Marinade:
- Zuerst den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Im Anschluss den Knoblauch mit dem Ingwerpulver vermischen.
- Dann Chilipulver, Zucker, Bier, Apfelsaft, Sojasauce, Worcestersauce und Pfeffer gut verrühren und die Knoblauch-Ingwermischung dazu geben.
Zubereitung auf dem Grill:
- Die Rippchen waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Silberhaut (sofern vorhanden) entfernen, die Rippchen mit der Marinade gut einreiben und in einen geschlossenen Behälter, mit der restlichen Marinade, für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Spare Ribs abtropfen lassen, die ablaufende Marinade in einem Behälter auffangen. Den Kugelgrill anheizen und sobald der Grill auf 200° vorgeheizt ist, können die Rippchen auf den Grill (nicht direkt über der Glut) gelegt werden und den Deckel des Grillers schließen - nach ungefähr 60 Minuten sind die Schälrippchen gar.
- Die aufgefangene Marinade kann als Dipsoße zu den fertigen Spareribs gereicht werden.
Zubereitung im Backofen:
- Um zarte Spareribs zu erhalten, ist es wichtig, die Fleischstücke langsam bei niedriger Temperatur zu garen. Zuerst werden die Rippchen in einer Pfanne angebraten. Verfügt der Ofen über eine Grillfunktion, entfällt das Anbraten.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Anschließend die marinierten Spare Ribs gemeinsam mit der Marinade in einem Bräter für 90-110 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben - dabei alle 15 Minuten mit der Marinade begießen bzw. bestreichen.
- Sobald die Amerikanischen Spare Ribs gar sind, diese aus Backofen nehmen. Falls der Backofen eine Grillfunktion hat, kann man die Spareribs noch ca. 10 Minuten bei 220 Grad grillen, damit sie eine knusprige Oberfläche bekommen.
Tipps zum Rezept
In einzelne Rippen schneiden und servieren. Zu den Spare Ribs passen verschiedene Dips, selbstgemachter scharfer Senf und selbstgemachter Ketchup. Rosmarinzweige, Zitronenscheiben und würzige Potato Wedges runden das Gericht geschmacklich ab. Auch Coleslaw, extra BBQ-Sauce, geröstetes Knoblauchbrot oder Maisbrot passen gut dazu.
Die Silberhaut auf der Knochenseite mit einem Messer anheben und mit Küchenpapier abziehen.
Damit Amerikanische Spare Ribs auch nach dem Grillen oder Backen noch saftig bleiben, können diese im Kühlschrank für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Hierfür die abgekühlten Spare Ribs in Frischhaltefolie oder Alufolie wickeln oder in einen luftdichten Behälter legen. Bei Bedarf die Ribs in eine feuerfeste Form legen, mit etwas BBQ-Sauce oder Brühe bedecken, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad für 20-30 Minuten erwärmen. Zum Schluss für 5 Minuten bei hoher Hitze oder unter dem Grill karamellisieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Für den „Spare-Ribs-Freund“ ist wohl nur ein Bier die passende Begleitung. Welches Bier es sein soll, entscheidet der persönliche Geschmack.
User Kommentare
Am besten schmecken die Spareribs, wenn man sie nach der amerikanischen Methode im Smoker ganz langsam gart. Im Backofen mache ich sie mit etwa 120 Grad für 3-4 Stunden, dann wird das Fleisch auch sehr zart.
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