Apfel-Birnen-Strudel
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
4 | Stk | Birnen |
1 | EL | Butter, zerlassen |
Zutaten für den Teig | ||
220 | g | Mehl |
1.5 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
130 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für die Quarkfüllung | ||
3 | EL | Rum |
250 | g | Quark |
0.5 | TL | Zitronenschale, gerieben |
70 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
1 | Stk | Ei |
Rezept Zubereitung
- Mehl, Öl, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Strudelteig verkneten. Mit einem vorgewärmten Topf abdecken und 1 Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Quark mit der Zitronenschale, dem Puderzucker, dem Puddingpulver, dem Rum und dem Ei verrühren sodass eine cremige Masse entsteht.
- Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch dünn ausziehen und zu 2/3 mit der Quarkcreme bestreichen.
- Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben hobeln. Die Birnen ebenso schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Äpfel- und Birnenstücke auf dem Quark verteilen.
- Nun die Seitenränder des Teiges nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
- Nun den Apfel-Birnen-Strudel bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vanilleeis oder Vanillesauce dazu servieren.
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