Apfel-Pfannkuchenauflauf

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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40 | g | Butterschmalz |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Pfannkuchenteig
200 | g | Mehl |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Msp | Salz |
300 | ml | Milch |
150 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Apfelmus, Glas |
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2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
Zutaten für den Guss
100 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
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125 | g | Crème fraîche |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
4 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
132 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 97 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb, der Milch, dem Mineralwasser und dem Salz mit einem Schneebesen glatt schlagen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die flüssigen Zutaten nach und nach hineingeben. Währenddessen von der Mitte aus mit dem Mehl verrühren und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Den Teig danach 30 Minuten quellen lassen.
- Ein wenig Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und nacheinander 8 dünne Pfannkuchen in jeweils 3-4 Minuten backen. Bei jedem Durchgang erneut etwas Butterschmalz in die Pfanne geben. Die fertigen Pfannkuchen übereinanderstapeln und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Auflaufform (2 l Inhalt) mit Butter ausfetten.
- Die Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Jeden Pfannkuchen mit 1 EL Apfelmus bestreichen, 1/8 der Apfelwürfel darauf verteilen und die Pfannkuchen aufrollen.
- Nun die Pfannkuchenrollen in jeweils 2-3 Stücke schneiden und - dicht nebeneinander - mit den Schnittflächen nach oben - in die vorbereitete Form setzen. Den Frischkäse mit dem Ei, der Crème fraîche und der Milch glatt rühren und über die Pfannkuchen gießen.
- Den Apfel-Pfannkuchenauflauf auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 35 Minuten backen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Pfannkuchen lassen sich statt mit Apfelmus und Apfelstückchen auch sehr gut mit Apfelkompott füllen. Wie wäre es mit diesem Rezept für Apfelkompott mit Rosinen?
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