Einfacher Aprikosenkuchen

Dieser Aprikosenkuchen schmeckt fruchtig-leicht und er strahlt wie die Sonne. Hier das Rezept für einen Rührteig mit frischen Aprikosen.

Einfacher Aprikosenkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (2.426 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter, weich
4 Stk Eier, Größe M
1 kg Aprikosen
400 g Mehl
1 Prise Salz
180 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitronenschale
1 Pk Backpulver

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech oder eine Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
  3. Danach die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, etwas Salz und der abgeriebenen Zitronenschale in einer Schüssel für ein paar Minuten sehr schaumig rühren.
  4. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einzeln unter die Buttermischung rühren.
  5. Die Eiweiße zu festem Eischnee schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  6. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unterheben. Den Teig anschließend auf das vorbereitete Backblech oder die vorbereitete Form streichen.
  7. Nun die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren, die Kerne entfernen und die Aprikosenhälften - mit der Schnittfläche nach oben - eng nebeneinander in den Teig drücken.
  8. Jetzt den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
  9. Vor dem Aufschneiden den einfachen Aprikosenkuchen mit Puderzucker bestreuen und dann servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für einen besonders lockeren Teig die Buttermasse etwa 5 Minuten lang schaumig rühren und die Mehlmischung nur so gerade eben untermischen.

Wenn es mal schnell gehen muss oder außerhalb der Saison, können für diesen Kuchen auch Aprikosenhälften aus der Dose verwendet werden. Sie müssen vor dem Belegen nur gut abgetropft sein.

Wie wäre es mit einem Mandelguss on top? Dafür Butter (150 Gramm) schmelzen, Mandelblättchen (100 Gramm) darin kurz anrösten und dann Zucker (50 Gramm) und Milch (4 Esslöffel) einrühren. Kurz aufkochen lassen, etwa 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit auf dem Aprikosenkuchen verteilen und fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
366
Fett
16,18 g
Eiweiß
6,51 g
Kohlenhydrate
47,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Dieser fruchtige Kuchen ist wirklich schnell gemacht und schmeckt sehr gut!! Ich habe die Aprikosen auch schon mal durch Kirschen ersetzt.

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