Bechamelsauce

Eine Bechamelsauce passt fast immer, egal ob zu Gemüse, Aufläufe oder Lasagne, wir haben ein einfaches aber super leckeres Rezept.

Bechamelsauce Foto koss13 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (56 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

40 g Butter
40 g Mehl
1 Stk Lorbeerblatt
1 Paar Pfefferkörner, weiß
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Schuss Zitronensaft

Zeit

10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese leckere Bechamelsauce wird zuerst eine Mehlschwitze zubereitet.
  2. Dazu das Mehl zusammen mit der Butter, einem Blatt Lorbeer und ein paar Pfefferkörner, bei schwacher Hitze andünsten (so ca. 2-3 Minuten) bis es leicht bräunlich wird - dabei ständig rühren damit nichts anbrennt.
  3. Nun die Milch nach und nach einrühren und bei leichter Hitze für rund 4-6 Minuten köcheln lassen.
  4. Danach die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz, Cayennepfeffer, geriebener Muskatnuss und einem Schuss Zitronensaft abschmecken.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Milch kann auch ein Gemüsefond verwendet werden.

Zusätzlich kann man die Bechamelsauce auch noch mit anderen Kräutern (Petersilie, Thymian, Rosmarin, usw.) würzen. Sie passt super zu frischem Gemüse oder auch zu Lasagne.

Die Bechamelsauce hält sich im Kühlschrank 3-4 Tag frisch. Je älter sie ist, desto mehr verliert sie an Geschmack, daher muss man die Sauce eventuell nochmals ein wenig Nachwürzen.

Nährwert pro Portion

kcal
192
Fett
12,84 g
Eiweiß
5,51 g
Kohlenhydrate
17,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

fitundgesund

Die Bechamelsauce sollte eine glänzende Konsistenz haben, bevor ich sie vom Herd nehme - das ist meist so nach 3-4 Minuten - so wird sie perfekt für Lasagne, Aufläufe oder andere Gerichte.

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fitundgesund

Für noch mehr Geschmack füge ich gerne eine Prise Muskatnuss hinzu. Diese verleiht der Bechamelsauce eine wunderbare Würze, ohne dabei zu dominant zu sein.

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