Beerentarte mit Vanilleschmand

Herrlich sommerlich und leicht ist diese feine Beerentarte mit Vanilleschmand. Das Rezept ist unkompliziert und außerdem sehr wandlungsfähig.


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Zutaten für 16 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
1 Stk Bio-Zitrone (Schale + Saft)

Zutaten für den Mürbeteig

125 g Butterstückchen, kalt
250 g Weizenmehl
25 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 EL Wasser, kalt

Zutaten für die Beeren-Grütze

450 g Beeren, gemischt (s. Rezept)
150 ml Johannisbeer-Fruchtnektar
50 g Zucker
1 Pk Vanillesaucenpulver + 75 ml Wasser

Zutaten für den Vanilleschmand

1 TL Vanilleextrakt
30 g Zucker
400 g Schmand
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Tarteboden:

  1. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen. Etwa 2 cm Schale abschneiden und die restliche Schale fein abreiben.
  2. Für den Teig das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Vanillezucker, das Salz, das Ei, die Butterstückchen, den Zitronenabrieb und das Wasser hinzufügen.
  3. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz vermischen, dann mit den Händen raschen verkneten. Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  5. Den Teig nach Beendigung der Kühlzeit auf einem Stück Backpapier etwas größer als die Form ausrollen. Dann die Form damit auskleiden, einen kleinen Rand hochdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  6. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Zubereitung Beeren-Grütze:

  1. Die Johannis-, Blau- und Himbeeren verlesen, kurz waschen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren kurz abbrausen, die Blütenansätze entfernen und die Früchte halbieren. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun den Fruchtnektar mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronenschale in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Saucenpulver mit kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Fruchtsaft rühren und 1 Minute aufkochen lassen.
  3. Die Beeren unterrühren, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Währenddessen mehrfach umrühren und zuletzt das Stück Schale entfernen.

Zubereitung Beerentarte mit Vanilleschmand:

  1. Den Schmand in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt mischen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Anschließend auf dem ausgekülhlten Tarteboden verstreichen.
  2. Danach die Beerengrütze darauf verteilen und die Beerentarte mit Vanilleschmand servieren.

Tipps zum Rezept

Auch Früchte wie Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen lassen sich auf diese Weise zu einem abwechslungsreichen Belag verarbeiten.

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