Berliner Brot

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Eier, Größe M |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
200 | g | Mehl |
65 | g | Kakaopulver |
4 | EL | Rübenkraut, Zuckerrübensirup |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Haselnüsse, gehackt |
2 | TL | Vanillemark |
4 | cl | Rum |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Msp | Nelkenpulver |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | EL | Butter, für das Backblech |
1 | EL | Mehl, für das Blech |
Zutaten für den Guss
100 | g | Puderzucker, gesiebt |
---|---|---|
4 | EL | Wasser |
1 | TL | Zitronenabrieb |
Kategorien
Zeit
98 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Zucker mit den Eiern in einer Rührschüssel mit den Quirlen einer Küchenmaschine sehr schaumig aufschlagen. Dann Salz, Rum, Vanillemark, Sirup, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben, mit den Nüssen und Mandeln vermischen und dann zur Zucker-Eier-Masse geben. Alles gut miteinander vermischen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter schmelzen lassen und ein Backblech damit einfetten. Das Blech gleichmäßig mit Mehl bestäuben und den Teig auf dem Blech verstreichen. Das Berliner Brot auf der 2. Schiene von unten etwa 18 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Währenddessen den Zucker mit dem Wasser und Zitronenabrieb zu einem flüssigen Guss verrühren. Das fertige Gebäck aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Zuckerguss bestreichen. Danach etwa 1 Stunde auskühlen lassen und in Rauten schneiden.
Tipps zum Rezept
Für einen Zuckerguss die Flüssigkeit in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt.
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