Braune, vegane Sauce

Zutaten für 2 Portionen
4 | EL | Olivenöl |
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4 | EL | Weizenmehl Type 550 |
800 | ml | Wasser |
2 | EL | Gemüsebrühepulver, gehäuft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Öl in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird es bitter.
- Nun nach und nach mit dem Wasser ablöschen (dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen) sowie das Gemüsebrühepulver einrühren und das Ganze bei niedriger Temperatur etwa 5-10 Minuten lang köcheln lassen, bis die Sauce andickt - bei Bedarf mit Wasser oder Sojasahne verdünnen.
- Zum Schluss die braune, vegane Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer Schüssel servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann der Sauce durch zusätzliche Gewürze (wie zum Beispiel Muskat oder Paprikapulver), mit Sojasauce, Zwiebelpulver oder Knoblauchpulver verfeinern. Je nach gewünschter Farbe und Geschmack zusätzlich etwas Tomatenmark oder dunkle Misopaste unterrühren. Für noch mehr Geschmack vor der Mehlschwitze fein gehackte Zwiebeln anschwitzen.
Diese Sauce passt hervorragend zu Kartoffelgerichten (zum Beispiel Salzkartoffeln, Kartoffelbrei, Gewürz-Bratkartoffeln), zu veganem Braten (zum Beispiel Seitanbraten, Linsenbraten, oder Tofu-Hackbraten), zu gebratenem Gemüse, wie beispielsweise Rosenkohl, Pilzen oder Möhren, zu vegane Frikadellen (zum Beispiel aus Linsen, Tofu, Soja oder Bohnen), zu Klößen, Reis oder Nudeln.
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