Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Hier stellt sich das einfache Rezept für einen Brokkoli-Kartoffel-Auflauf vor, der lecker ist und unwiderstehlich duftend aus dem Backofen kommt.

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
650 g Brokkoli
100 g Gouda, jung
100 g Parmesan, im Stück
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für das Sahne-Topping

225 ml Schlagsahne
80 ml Vollmilch
1 Stk Zwiebel
2 TL Gemüsebrühe, gekörnt
1 EL Butter
1 EL Sonnenblumenöl
5 Tr Zitronensaft

Zutaten an Kräutern und Gewürzen für das Sahne-Topping

1 Stk Knoblauchzehe
2 TL Senf, mittelscharf
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Majoran, getrocknet
1 TL Salz

Zeit

68 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kartoffel-Brokkoli-Gemüse:

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, dann waschen und in etwa 2-3 cm große Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes den Brokkoli waschen, die Röschen vom Strunk schneiden und in eine mundgerechte Größe zerteilen.
  3. Danach die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und in etwa 15 Minuten garen.
  4. Nach 10 Minuten Garzeit den Brokkoli hinzufügen und mit den Kartoffeln fertigkochen.
  5. Anschließend das Kartoffel-Brokkoli-Gemisch in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

Zubereitung Brokkoli-Kartoffel-Auflauf:

  1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) mit Butter einfetten.
  2. Für das Topping die Butter mit dem Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Währenddessen den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und beides fein hacken.
  3. Nun zuerst die Zwiebelwürfel im Butter-Öl-Gemisch 2-3 Minuten glasig dünsten, dann den Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten.
  4. Danach mit der Sahne sowie der Milch ablöschen und die gekörnte Gemüsebrühe und den Senf einrühren.
  5. Das Topping mit Majoran, Pfeffer, Muskatnuss sowie Zitronensaft abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  6. Jetzt das Kartoffel-Brokkoli-Gemisch in die vorbereitete Auflaufform füllen und mit dem Sahne-Topping übergießen. Die beiden Käsesorten grob reiben und darüber verteilen.
  7. Zuletzt den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf in der Mitte des Backofens in ungefähr 25 Minuten goldbraun backen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Auflauf lässt sich prima vorbereiten, denn das Brokkoli-Kartoffel-Gemüse kann bereits morgens zubereitet werden, genau wie auch das Sahne-Topping. Später muss dann nur noch alles zusammengeführt und gebacken werden.

Brokkoli ist ein eher milder Vertreter unter allen Kohlsorten und wird deshalb sehr gut von Menschen vertragen, deren Verdauung empfindlich ist. Zudem ist er kalorienarm, sättigt aber lange durch die enthaltenen Ballaststoffe.

Doch der hübsche Kohl hat noch mehr zu bieten, nämlich viele wichtige Vitamine wie beispielsweise Vitamin A-Vorstufen, Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K sowie Folsäure. Dazu noch nennenswerte Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Beilagen werden zum Auflauf nicht benötigt, aber kurzgebratenes Fleisch, Frikadellen oder ein schnelles Knoblauch-Hühnchen passen sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
574
Fett
33,34 g
Eiweiß
25,03 g
Kohlenhydrate
45,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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